MACRONUTRIENTES.
VOCÊ SABE O QUE SÃO?
fonte* |
Nutrientes são os componentes dos
alimentos que têm funções específicas e são fundamentais para o bom funcionamento do organismo
e manutenção da saúde.
Macronutrientes são nutrientes que o nosso corpo necessita em maiores quantidades e são eles:
Carboidratos:
Os carboidratos fornecem a maior parte da energia
necessária para a pessoa realizar sus tarefas diárias. Quando essa energia não é utilizada, ela acaba sendo armazenada no organismo em forma de gordura.
A ingestão recomendada de carboidratos é de 50% a
60% do valor calórico total consumido diariamente
pela pessoa. Os carboidratos, quando trabalhados no
organismo, são convertidos em glicose e é esta glicose a fonte principal de energia para as diferentes células
que compõem o nosso corpo.
Cada grama de carboidrato fornece 4 kcal ao nosso corpo.
Exemplos de fontes:
- Açúcar de mesa, mel, garapa, rapadura, balas, muitos chicletes, doces em geral, refrigerantes; Cereais e derivados, como arroz, trigo, centeio, cevada, milho, aveia, farinhas (de trigo, de milho, de mandioca), massas, pães, biscoitos, macarrão, polenta, pipoca,tapioca, cuscuz;
- Frutas: Maçã, banana, morango, ameixa, mamão, figo, etc;
- Alimentos integrais: arroz integral, arroz com grãos, macarrão integral, pão integral ou pão com sementes;
- Vegetais: beterraba, couve, brócolis, couve-flor;
- Grãos: feijão, lentilha, grão de bico;
- Tubérculos: batata doce com casca, batata, mandioca, inhame.
Proteínas:
As proteínas são indispensáveis ao corpo humano,
pois, além de contribuírem como fonte calórica, são
fornecedoras dos aminoácidos, que servem de material construtor e renovador, isto é, são responsáveis
pelo crescimento e pela manutenção do organismo.
- Suas fontes mais ricas são as carnes de todos os tipos, os ovos, o leite e o queijo, enquanto as leguminosas são as melhores fontes de proteína vegetal.
Cada grama de proteína fornece 4 Kcal ao nosso corpo.
Lipídeos:
Fonte: depositphotos* |
As gorduras ou lipídios são componentes alimentares que fornecem taxas maiores
de energia.
Cada grama de lipídeo fornece 9 kcal ao nosso corpo.
Têm funções fundamentais para a saúde:
Têm funções fundamentais para a saúde:
- São importantes condutoras de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K);
- Possuem ácido graxos essenciais para a produção de substâncias com hormônios e outros, e, como o nosso organismo não os produz, devemos ingeri-los moderadamente, preferencialmente obtidos dos alimentos vegetais (exemplos: óleos).
A qualidade
da gordura consumida é fundamental.
Gorduras saturadas, encontradas principalmente em alimentos de origem animal, devem ser consumidas com moderação, pois podem causar elevação dos níveis de glicemia, colesterol e triglicérides.
Já as gorduras monoinsaturadas, encontradas no azeite de oliva, óleos de canola, girassol ou amendoim, e as gorduras poliinsaturadas, encontradas em peixes, semente de linhaça e óleo de soja, são importantes componentes alimentares que podem auxiliar na manutenção de um bom perfil das gorduras sanguíneas (colesterol e triglicerídeos).
Referencial utilizado:
Manual de nutrição pessoa com diabetes. Departamento de Nutrição
e Metabologia da SBD. Disponivel em: https://www.diabetes.org.br/publico/pdf/manual-nutricao-publico.pdf
Postado por estagiária Ivinis Audry Missiato Costa.
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