Você
sabia?
O
tomate tipo italiano destaca-se pelo ótimo sabor, pela polpa espessa é encontrado
o pigmento licopeno, que pertence ao subgrupo dos carotenóides não oxigenados. Devido a sua estrutura química, o licopeno destaca-se
como um dos melhores supressores biológicos de radicais livres, especialmente
aqueles derivados do oxigênio.
O licopeno é um potente seqüestrador do oxigênio singlet (uma forma reativa de oxigênio, o pior radical livre causador de câncer), tudo indica que tem propriedades antioxidantes e anticancerígenas, comparativamente mais potente que a maior parte dos outros carotenóides plasmáticos. Sendo duas vezes mais potente que o β-caroteno para neutralizar a ação do oxigênio singlet.
O licopeno é um potente seqüestrador do oxigênio singlet (uma forma reativa de oxigênio, o pior radical livre causador de câncer), tudo indica que tem propriedades antioxidantes e anticancerígenas, comparativamente mais potente que a maior parte dos outros carotenóides plasmáticos. Sendo duas vezes mais potente que o β-caroteno para neutralizar a ação do oxigênio singlet.
A
fruta crua apresenta, em média, 30mg/kg de licopeno; o suco de tomate, cerca de
150mg/L e o ketchup, em média, 100mg/kg do produto. A composição do tomate
sofre mudanças durante a maturação. Os tomates ainda contêm baixa caloria e
gordura, possuem basicamente água, açúcar (glicose e frutose), ácidos (ácido
acético, ácido lático e ácido málico), vitamina C e pró-vitamina A (β-caroteno)
e, também, traços de potássio, fósforo e ferro.
E
você, o que está esperando para incluir o tomate italiano na sua dieta?
Referências
utilizadas Disponível em: <http://200.145.71.150/seer/index.php/alimentos/article/view/196/201>
Estagiária Tatiane Pierri Barbosa
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