Cálcio (Ca)
• Fontes: Leite e derivados, gema de ovo, feijões e ervilhas secas, vegetais de folhas verde-escuras, couve-flor.
• Funções: Formação óssea, ativação enzimática, transmissão de impulsos nervosos, contração muscular, potencial de membrana celular.
• Deficiências: Osteoporose, raquitismo, redução da contração muscular, cãibras musculares.
• Excesso: Constipação, inibição da absorção de minerais-traços, cálculos renais.
Fósforo (P)
• Fontes: Produtos fontes de proteínas
• Funções: Formação óssea, equilíbrio hidro eletrolítico, estrutura da membrana celular, ativação da vitamina B, componente de compostos orgânicos.
• Deficiências: Rara, semelhantes às deficiências de cálcio.
• Excesso: Raro, danos no metabolismo de Ca, distúrbios gastrointestinais causado por sais de fosfato.
Magnésio (Mg)
• Fontes: Leite e iogurte, feijões secos, castanhas, produtos integrais, frutas, vegetais de folhas verde.
• Funções: Síntese de proteínas, atuação como cofator, contração do músculo liso, componente ósseo.
• Deficiências: Rara, fraqueza muscular, apatia, contração muscular, cãibras musculares, arritmia cardíaca.
• Excesso: Náusea, vômito e diarreia.
Escrito por estágiario : IAN KOICHI KONDO AGUILAR
Fontes:
Livro - Nutrição e suplementação esportica - phorte editora 2015
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