quarta-feira, 6 de setembro de 2023
Nutrição na gestação
Nutrição na gestação
A alimentação saudável na gestação é extremamente importante no desenvolvimento fetal, na saúde e bem-estar da mulher, auxiliando na prevenção de doenças e agravos como a diabetes gestacional, hipertensão e ganho excessivo de peso.
A garantia de saúde das mães e dos seus filhos é um tema prioritário para Organização Mundial da Saúde (OMS) e durante este período da gestação as necessidades nutricionais aumentam para apoiar o crescimento e desenvolvimento do bebê e o metabolismo materno. Vale ressaltar que as necessidades nutricionais podem variar e devem ser adaptadas a cada gestante, tendo em vista as diferenças entre organismos, culturas e hábitos.
Durante a gravidez, é natural que o peso aumente, devido à formação da placenta, líquido amniótico, crescimento do bebé, volume do útero e do sangue, tecido mamário e gordura de reserva. Um inadequado ganho de peso está associado ao aumento do risco de atraso de crescimento intrauterino e mortalidade perinatal. Por seu lado, o elevado ganho de peso da grávida está associado ao aumento de peso do bebé ao nascimento e, secundariamente, ao aumento do risco de complicações na vida adulta.
Popularmente foi difundida a crença que a “gestante precisa se alimentar por dois”, entretanto as necessidades energéticas vão aumentando conforme a evolução gestacional, sendo avaliadas principalmente entre os trimestres, apenas no segundo e terceiro trimestres são recomendados cerca de 340 á 450 kcal adicionais tendo como base uma dieta equilibrada conforme as necessidades energéticas da gestante.
Recomendações
Alimentação diversificada
Uma dieta saudável deve incluir alimentos fonte de energia, proteínas, vitaminas e sais minerais adequados, obtidos através do consumo de alimentos variados, como vegetais verdes e laranja, carne, peixe, feijão, frutos secos, cereais integrais e fruta.
Consumo de proteína
Origem animal (carne, pescado e ovos)
Laticínios (leite, queijo, iogurte)
Leguminosas verdes e secas (feijão, grão de bico, favas, ervilhas, lentilhas)
Suplementação de Ácido Fólico e Ferro
Importante na redução do risco de desenvolvimento de malformações do tubo neural do bebê. A suplementação oral é recomendada com ácido fólico para as mulheres grávidas, a fim de evitar anemia das mães, infecção puerperal, baixo peso à nascença e parto prematuro. Além disso, deve-se estimular o consumo de alimentos fonte, como de frutas e vegetais ricos em acido fólico, bem como a utilização de cereais integrais (pão integral, massa e arroz integrais) e leguminosas (lentilhas, ervilhas, feijão, grão-de-bico, favas).
Hidratação
A hidratação adequada é essencial para uma gravidez saudável, dado que a grávida acumula cerca de 6-9 L de água durante a gestação. A ingestão adequada de água durante a gravidez [incluindo a ingestão de água e de outras bebidas (como leite, sucos naturais e infusões) e de alimentos ricos em água (sopas, saladas e fruta)] é de 3 L/dia. Isso inclui cerca de 2,3 L (cerca de 10 copos) como total proveniente de bebidas.
Evitar o excesso de sal
A utilização de sal deve ser restrita a, no máximo, 2g/dia. Em alternativa, pode ser orientada a utilização de ervas aromáticas, como os orégãos, a salsa, o coentro, o cebolinho, o tomilho, o manjericão. Importante orientar e limitar o consumo dos seguintes alimentos:
Carnes e peixes salgados
Caldos industriais
Molhos e temperos prontos
Aperitivos salgados
Batatas fritas
Enlatados
Produtos de charcutaria e salsicharia
Frutos gordos salgados
Não ingerir bebidas alcoólicas
O consumo de bebida alcoólica não deve ser estimulado, isso porque, a mãe pode sofrer com síndrome alcoólica fetal, que combina dismorfismo facial, retardo de crescimento e comprometimento do sistema nervoso central levando a deficiência intelectual,
Reduzir a ingestão de cafeína
Os efeitos da cafeína sobre o bebê não estão ainda bem estabelecidos. A cafeína pode facilmente atravessar a placenta, e a ingestão materna de cafeína, portanto, tem um efeito no crescimento fetal.
Evitar alimentos com risco potencial de contaminação (maionese, cremes, patês) e carnes cruas ou mal-cozidas.
Fonte: Março de 2015 ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA GRAVIDEZ. [s.l: s.n.]. Disponível em:
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