Os FLVs (frutas, legumes e verduras) são uma das principais fontes da alimentação. O seu consumo deve ser diário, mas para uma segurança na alimentação os mesmos devem ser higienizados da maneira correta. A higienização é importante tendo em vista que são produtos que naturalmente carregam resíduos orgânicos vindos das plantações e/ou dos comércios.
Esses alimentos apresentam diferentes tipos de contaminação, dentre elas temos:
- Contaminação por parasitas e micro-organismos: Estes tipos de contaminações podem ocorrer através de parasitas como giárdia, vermes e amebas, e de bactérias os mesmos estão presente em diferentes locais, como, no solo, na água e no intestino dos seres humanos e dos animais, podendo então contaminar os alimentos e causar doenças, como a toxoplasmose, a amebíase, hepatite A, a cisticercose e entre outras;
- Contaminação por toxinas e química: A contaminação por toxinas pode ocorrer através dos agrotóxicos presentes durante o plantio dos FLV. Já contaminação química pode ocorrer através da higienização errônea dos alimentos, com o uso de produtos inadequados (como o alvejante, detergente e o bicarbonato de sódio) junto ao enxague incorreto, deixando assim resíduos químicos no alimento. Ambas as contaminações podem ocasionar malefícios a saúde.
Tendo em vista a importância da higienização dos alimentos, afim de prevenir doenças, segue a maneira correta de realiza-la:
- Os alimentos devem ser selecionados, retirando aqueles que não apresentam bom aspecto sensorial;
- Realizar a higienização dos selecionados em água corrente (folhosos devem ser lavadas folha a folha e frutas e legumes devem ser lavados um a um);
- Colocar de molho por 15 minutos em solução, utilizando produto adequado para este fim (ler o rótulo da embalagem), na diluição de 200ppm (1 colher de sopa para 1 litro);
- O produto indicado é o hipoclorito de sódio, também conhecido como água sanitária (importante ressaltar que o famoso "cloro" possui uma concentração maior por isso não é indicado) ou produtos específicos para higienização de FLV;
- Realizar o enxague dos selecionados em água corrente (folhosos devem ser enxaguados folha a folha e frutas e legumes devem ser enxaguados um a um), de maneira que todo produto seja retirado.
É indicado que estes alimentos sejam higienizados perto do seu uso tendo em vista que o mau armazenamento dos alimentos pode ocasionar outra possível contaminação alem da sua perda. Caso ocorra o armazenamento desses produtos deve-se ter certeza que os mesmos estão completamente secos.
Alimentos que entraram em processo de cocção não necessitam de higienização.
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