terça-feira, 26 de março de 2024

Vitamina D


A vitamina D também conhecida como vitamina do sol tem um importante papel na absorção de cálcio que é essencial para o desenvolvimento e metabolismo dos ossos e dentes. Atua também no sistema imunológico, protegendo órgãos como coração e o cérebro. 

Existem  duas  formas  principais  de  se  obter  a  vitamina  D:  pela  ingestão  de alimentos ricos desta vitamina ou através de uma reação fotossintética, quando há a exposição da pele à luz solar. A vitamina D é um composto inativo, ou seja, para se tornar ativa, precisa ser metabolizada para então desempenhar suas inúmeras funções no organismo

A  mesma é  um  hormônio  esteroide  lipossolúvel,  dito  capaz  de  exercer diversas funções no organismo, entretanto, por mais que a vitamina D possa ser obtida através de alimentação ou suplementação,  a  síntese  cutânea  continua  sendo  a  principal  fonte de  vitamina  D3 (colecalciferol), constituindo em 80 % a 90% no organismo.

A ingestão de vitamina D recomentada pela RDA, é de 600 uL para pessoas com menos de 70 anos de idade e 1,3 vez maior para pessoas acima dessa idade. O valor diário usado  em  rótulos  de  alimentos  e  suplementos  é  de  10  ug,  equivalente  à  400  uL. Em contra partida, o nível máximo de ingestão tolerável de vitamina D é de 4000 Ul/dia. 

Quando está se encontra em desequilíbrio tanto em relação  a  sua  metabolização  quanto  a  sua  absorção,  distúrbios  orgânicos  ocorrerão, causando  patologias  como  raquitismo  em  crianças;  osteomalácia  e  osteoporose  em adultos, além de diversas outras patologias relacionadas a deficiência da vitamina D no organismo.

A carência da vitamina D no organismo pode ajudar no desenvolvimento de várias doenças como a hipertensão, diabetes, obesidade entre outras, o excesso também é prejudicial para o organismo causando um efeito tóxico. 

A administração de vitamina D deve ser realizada apenas em casos que se contate a necessidade real.  Esta deve ser feita de forma controlada e orientada por profissionais da área da saúde, visto que possui um potencial risco de intoxicação.


referencias:

https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/26615/21103

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