Licopeno
Você sabia
que existem frutas, legumes e verduras (FLV) que ajudam a prevenir o
desenvolvimento de algumas doenças? Alguns tipos de câncer inclusive o de
próstata , doenças cardiovasculares, osteoporose, distúrbios da circulação,
hipertensão ,essas FLV existem e são ricas em uma substância
chamada licopeno.
Para que
serve o licopeno? Essa molécula é quem promove um efeito expressivo atividade antioxidante em nosso
organismo e é ela a responsável pela pigmentação vermelho-alaranjado nos alimentos.
Antes de começar, vale
ressaltar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou que o consumo ideal
de frutas, legumes e verduras (FLV) seria em torno de 400g/dia, e que, os
brasileiros consomem apenas 33% do recomendado.licopeno é um nutriente importante
com vários benefícios para a saúde.
Onde
encontrar licopeno
- Tomate cru – 2,7mg
- Molho de tomate caseiro – 21,8mg
- Tomate seco – 45,9mg
- Tomate enlatado – 2,7mg
- Goiaba – 5,2mg
- Melancia – 4,5mg
- Mamão – 1,82mg
- Toranja – 1,1mg
- Cenoura – 5mg
- Pimentão vermelho – 0,48mg
- Caqui – 0,15mg
Beterrabas:
As beterrabas vermelhas também contêm licopeno, embora em quantidades menores.
Como
incorporar licopeno à sua dieta:
Saladas:
Adicione tomates, pimentões vermelhos e beterrabas às suas saladas.
Molhos:
Use molho de tomate caseiro em suas massas e pizzas.
Smoothies:
Experimente adicionar melancia fresca ou goiaba vermelha aos seus smoothies.
Pratos
principais: Prepare pratos principais com tomate, como molhos de macarrão ou
sopas de tomate.
Lanches:
Faça lanches com tomates cereja ou melancia fresca cortada.
Incorporar
uma variedade de alimentos ricos em licopeno em sua dieta pode ajudar a
garantir que você obtenha os benefícios para a saúde desse importante
antioxidante.
Bánhegyi G. A likopin--egy természetes antioxidáns
[Lycopene--a natural antioxidant]. Orv Hetil. 2005 Jul 31;146(31):1621-4.
Hungarian. PMID: 16158610.
estagiaria: Francisca viturino
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