Resveratrol da família dos Estibenos vindo dos
polifenóis, de origem vegetal, presente
nas frutas vermelhas, principalmente uva escura, no cacau, amendoim, mas
precisamente na casca do amendoim, entre outros, e traz consigo ações
protetoras contra doenças e envelhecimento. Essas ações são adquiridas pela planta, após
muita exposição ao estresse, como ataques de pestes, fungos, danos
mecânicos e forte ação solar.
Foi descoberta nas viníferas
por estudos citados pelo Paradoxo francês: “Muito vinho, muita gordura,
pouca incidência de doenças cardíacas”
Possui também 2 formas
isômeras: A forma Trans-resveratrol e
Cis-resveratrol, ou seja tem
propriedades diferentes, possuindo a mesma fórmula molecular.
Outra característica é a
forte semelhança molecular com o
estrogênio, onde contribui também nesse campo de ação, o que lhe
confere ainda mais vantagens. Por tudo isso é intitulada “composto
bioativo”.
Compostos bioativos são
alimentos que alem das propriedades nutricionais básicas, trazem benefícios
fisiológicos específicos, ajudando o corpo a funcionar melhor.
Entre seus muitos benefícios podemos citar:
1) Auxilio no combate aos radicais livres, prevenindo doenças e retardando o processo de envelhecimento natural;
2) Atraso e/ou prevenção de doenças e danos celulares induzidos do estresse oxidativo, aumentando a telomerase ("ponta do cromossomo"), ativando genes que promovem longevidade, e desativando genes que promovem doenças como: Diabetes, Arterosclerose Câncer Inflamação Hipertensão Doenças cardíacas Doenças neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer; Obesidade Doença hepática gordurosa;
3) inibidor da agregação plaquetária, ou seja, anticoagulante;
5) Antiinflamatório. A inflamação é uma reação natural do organismo para combater um quadro de infecção ou lesão. Esse processo é mediado pelas prostaglandinas e, a inibição da atividade dessas PGs pode ser parcialmente responsável pelos seus efeitos químio-preventivos e cardio-protetores;
6) A Absorção desse nutriente se dá pelas Salivas bucais, pele e trato gastro intestinal. No entanto, será mais efetivo pelas salivas bucais, nesse acesso será absorvida na ordem de 70% ou mais, também pela derme poderá ser bem aproveitada, já por via orais e gastro intestinais, terá um metabolismo mais rápido e será excretada pela urina, gerando poucos benefícios.
Além disso, caso seja suplementado, é importante se atentar
aos meios de entrega dessas capsulas. Fisiologias sofisticadas, como organismo humano, demanda de formulas
moleculares especificas e meios de entrega especificos. Isso é, combinação de bases específicas para que seja
seu composto de fato eficiente.
Curiosidades:
Vinho = Uma taça de vinho de 250 ml = 10 mg de resveratrol
Cacau tem gosto amargo, graças a alta quantidade de polifenóis, incluindo o
resveratrol.
O cacau tem uma capacidade de neutralização de radicais livres
de
Cacau = aprox. 80.000 Umol/100g
Chocolate 70% = aprox. 20.000
Umol/100g
Chocolate ao leite = aprox. 1.000 Umol/100g
Receita do bolo de chocolate:
Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de arroz;
1 xícara de chá de fécula de batata;
1/4 xícara de chá de cacau em pó (chocolate 100%);
1 xícara de chá de açúcar de coco ou 1/2 xícara de adoçante culinário;
1/4 de xícara de chá de óleo de girassol;
2 colheres de sopa de óleo de coco;
3 ovos;
1 inhame médio;
100 ml de água;
1 colher de sobremesa de canela;
1 colher de sobremesa de mel;
1 colher de sopa de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Bata o inhame em pedaços com água no liquidificador. Misture todos os outros ingredientes e bata até que formem uma massa homogênea. Unte uma assadeira média com um pouco de óleo ou manteiga, despeje a massa e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Estagiária: Christiane Gallucci
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