terça-feira, 28 de maio de 2024

Resveratrol - Elixir da vida - Bolo de chocolate (receita)

 


Resveratrol  da família dos Estibenos vindo dos polifenóis,  de origem vegetal, presente nas frutas vermelhas, principalmente uva escura, no cacau, amendoim, mas precisamente na casca do amendoim, entre outros, e traz consigo ações protetoras contra doenças e envelhecimento. Essas ações são adquiridas pela planta, após muita exposição ao estresse, como ataques de pestes, fungos, danos mecânicos  e forte ação solar.

Foi descoberta nas viníferas por estudos citados pelo Paradoxo francês: “Muito vinho, muita gordura, pouca incidência de doenças cardíacas”

Possui também 2 formas isômeras:  A forma Trans-resveratrol e Cis-resveratrol, ou seja tem  propriedades diferentes, possuindo a mesma fórmula molecular.

Outra característica é a forte semelhança molecular  com o estrogênio, onde contribui também nesse campo de ação, o que  lhe  confere ainda mais vantagens. Por tudo isso é intitulada “composto bioativo”.

Compostos bioativos são alimentos que alem das propriedades nutricionais básicas, trazem benefícios fisiológicos específicos, ajudando o corpo a funcionar melhor.

Entre seus muitos benefícios podemos citar:

 1)    Auxilio no combate aos radicais livres, prevenindo doenças e retardando o processo de envelhecimento natural;

2)    Atraso e/ou prevenção de doenças e danos celulares induzidos do estresse oxidativo, aumentando a telomerase ("ponta do cromossomo"), ativando genes que promovem longevidade, e desativando genes que promovem doenças como: Diabetes, Arterosclerose Câncer Inflamação Hipertensão Doenças cardíacas Doenças neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer; Obesidade Doença hepática gordurosa;

3)      inibidor da agregação plaquetária, ou seja, anticoagulante;

 4)   Pela semelhança estrutural  com o estrogênio sintético (DES) sugere que possa  ter atividade estrogênica. E sendo assim, pode ajudar na prevenção da perda óssea pós menopausa;

5)      Antiinflamatório. A inflamação é uma reação natural do organismo para combater um quadro de infecção ou lesão. Esse processo é mediado pelas   prostaglandinas e,  a inibição da atividade dessas PGs pode ser parcialmente responsável pelos seus  efeitos químio-preventivos e cardio-protetores;

6)  A Absorção desse nutriente se dá pelas Salivas bucais, pele e trato gastro intestinal. No entanto, será mais efetivo  pelas salivas bucais, nesse acesso será  absorvida na ordem de 70% ou mais, também pela derme poderá ser bem aproveitada, já por via orais e gastro intestinais, terá um metabolismo mais rápido e será excretada pela urina, gerando poucos benefícios.

Além disso, caso  seja suplementado, é importante se atentar aos meios de entrega dessas capsulas.  Fisiologias sofisticadas, como  organismo humano, demanda de formulas moleculares especificas e meios de entrega especificos. Isso é,  combinação de bases específicas para que seja seu composto de fato eficiente.

Curiosidades:

Vinho = Uma taça de vinho de 250 ml = 10 mg de resveratrol

Cacau tem gosto amargo, graças a alta quantidade de polifenóis, incluindo o resveratrol.

O cacau tem uma capacidade de neutralização de radicais livres de   

 Cacau                       = aprox.  80.000 Umol/100g

Chocolate 70%        = aprox. 20.000 Umol/100g

Chocolate ao leite  = aprox.    1.000 Umol/100g

Receita do bolo de chocolate:

Ingredientes:

1 xícara de chá de farinha de arroz;

1 xícara de chá de fécula de batata;

1/4 xícara de chá de cacau em pó (chocolate 100%);

1 xícara de chá de açúcar de coco ou 1/2 xícara de adoçante culinário;

1/4 de xícara de chá de óleo de girassol;

2 colheres de sopa de óleo de coco;

3 ovos;

1 inhame médio;

100 ml de água;

1 colher de sobremesa de canela; 

1 colher de sobremesa de mel;

1 colher de sopa de fermento químico em pó. 

Modo de preparo:

Bata o inhame em pedaços com água no liquidificador. Misture todos os outros ingredientes e bata até que formem uma massa homogênea. Unte uma assadeira média com um pouco de óleo ou manteiga, despeje a massa e leve ao forno por cerca de 30 minutos.


 Estagiária: Christiane Gallucci

 

 


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