Atualmente, os termos "bulking" e "cutting" têm sido muito citados nas redes sociais e plataformas digitais. Mas você sabe o que eles significam?
"Bulking"
e "cutting" são termos populares no fisiculturismo que distinguem as
fases de preparação para uma competição. Usualmente, o bulking tem duração de
16 a 24 semanas, enquanto o cutting dura entre 8 e 16 semanas, dependendo do
tempo disponível até a próxima competição.
"Bulking"
(ou off-season) é a fase em que o objetivo é ganhar músculos e peso, com uma
dieta de superávit calórico, ou seja, um consumo maior de calorias do que o
corpo gasta. Nessa fase, os atletas utilizam toda a energia consumida em
treinos muito intensos. Dentro do bulking, há duas variações muito comentadas:
o bulking "sujo" e o bulking "limpo". O bulking
"sujo" envolve o consumo de alimentos com alto índice calórico e não
necessariamente saudáveis, focando apenas nas calorias ingeridas. Já o bulking
"limpo" consiste no consumo de alimentos saudáveis em quantidades elevadas,
preocupando-se com a qualidade das calorias ingeridas e atingindo o superávit
calórico.
"Cutting"
(ou pré-competição) é a fase em que o objetivo é a perda de gordura corporal,
tentando manter ao máximo a massa magra construída durante o bulking, utilizando
uma dieta de déficit calórico. Isso envolve uma restrição calórica específica
para cada competidor, além do controle da ingestão hídrica para reduzir a
retenção líquida e melhorar a definição muscular aparente. Nesse período, a
disciplina do atleta é fundamental para manter o déficit. É importante
ressaltar que, como a alimentação do atleta diminui, os treinos também devem
ser ajustados para evitar possíveis lesões, resultando em cargas de exercícios
menores.
Referência: https://www.scielo.br/j/mov/a/YW86VSwksjLs5W67tZjk55d/
Estagiário: George Alves
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