A diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz. Existem algumas variações desta doença, as mais comuns são a Diabetes Mellitus tipo 2 e a Diabetes tipo 1.
As diferenças entre as duas é que na Diabetes tipo 1, o sistema imunológico ataca equivocadamente as células beta. Logo, pouca ou nenhuma insulina é liberada para o corpo. Já na Diabetes Mellitus tipo 2, ela surge quando o organismo não consegue usar adequadamente a insulina que produz; ou não produz insulina suficiente para controlar a taxa de glicemia.
Existe também a pré-diabetes, que é quando os níveis de glicose no sangue estão mais altos do que o normal, mas não o suficiente para um diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2. Obesos, hipertensos e pessoas com alterações nos lipídios estão no grupo de alto risco.
Quem é diabético e pretende adotar uma dieta saudável, deve seguir algumas recomendações e adotar um dieta com alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras boas.
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS:
- Evite longos períodos de jejum para evitar picos de hipoglicemia.
- Realize as refeições no mínimo de 3 em 3 horas ou fracionando a dieta entre 5 a 6 refeições ao dia;
- Opte por alimentos integrais, pois são ricos em fibras. Exemplo: pão, macarrão e biscoitos integrais;
- Beba bastante água, pois manter a hidratação é fundamental;
- Evite frituras e alimentos gordurosos. Prefira alimentos cozidos, assados e grelhados;
- Evite alimentos industrializados com muito açúcar, sódio e gordura na composição;
- Evite consumo de refrigerantes, doces, mel, açúcar mascavo, pois estes aumentam rapidamente a glicemia;
- Pratique alguma atividade física;
- Evite o consumo de embutidos (salame, presunto, mortadela, salsicha, bacon, linguiça);
- Evite nata de leite maionese, creme de leite e manteiga.
Estagiária: Maria Eduarda Silva do Nascimento
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