A nutrição é uma importante ferramenta para a saúde capilar, uma vez que as células do folículo piloso capilar apresentam vários ciclos de crescimento contínuo, se renovando constantemente, e seu metabolismo ativo requer um adequado suprimento de nutrientes e energia.
· Vitamina
C: Atua na síntese das fibras do colágeno, age como um poderoso antioxidante,
minimizando os danos causados pelos radicais livres e protegendo a força e
brilho natural dos fios.
Fontes: Laranja, limão, toranja, kiwi, acerola, morango e brócolis.
· Selênio: Atua na síntese de DNA e na sinergia com a vitamina C e vitamina E, sendo um importante antioxidante. Esse mineral contribui para manter a integridade dos cabelos.
Fontes: Alimentos de origem animal, castanha do pará, semente de linhaça e aveia.
· Zinco- Importante para o crescimento e desenvolvimento dos cabelos. Sua falta causa fios finos, quebradiços, sem brilho e avermelhados. Participa da síntese da queratina e de ácidos graxos essenciais, que protegem o folículo piloso, acelerando a recuperação e inibindo a sua regressão e são fundamentais para o transporte de vitamina.
Fontes: Carne vermelha, cereais integrais, tubérculos, castanhas, frutos do mar, entre outros.
· Ferro-
Um elemento essencial para a ribonuclease redutase, a qual está envolvida com a
divisão celular no bulbo capilar (síntese de DNA), cujos níveis baixos
dificultam a manutenção dos cabelos na fase anágena. Sua deficiência pode estar
associada à queda difusa.
Fontes:
Carnes em geral, leguminosas e vegetais verdes escuros.
Biotina (Vitamina
B7)- Atua na síntese de proteínas, produzindo queratina, contribuindo para o
crescimento saudável das unhas e cabelos. É importante para o desenvolvimento
do folículo piloso e possui ação antioxidante. Sua ingestão auxilia no
tratamento de eczema seborreico, redução e controle da perda excessiva de cabelo
em homens com alopecia. A deficiência é
rara, mas quando acontece e não é corrigida, pode levar a sintomas neurológicos
como depressão, letargia, alucinações, dormência e formigamento das
extremidades.
Fontes: Carne
vermelha, gema de ovo e oleaginosas.
Vitamina A- É
necessária para o crescimento e diferenciação celular. Contudo o excesso ou a
deficiência de vitamina A estão correlacionados com a alopecia. Concentrações
séricas elevadas de vitamina A aumentaram o percentual de folículos na fase
anágena.
Fontes:
Leites e seus derivados, fígado, ovos, vegetais folhosos verdes, cenoura, abóbora, entre
outros.
Cobre- Age como
catalisador na melanogêse, produção de melanina, e a deficiência desse mineral
pode causar hipopigmentação capilar.
Fontes:
Nozes, frutos do mar, fígado, aveia, quinoa, feijão, entre outros.
Aminoácidos
Sulfurados- A deficiência de aminoácidos leva à diminuição do crescimento dos
fios e influência na diferenciação dos cabelos. Uma baixa ingestão proteica
pode ocasionar sinais de desidratação e enfraquecimento dos fios de cabelo.
Fontes:
Carnes, leite e seus derivados e ovos.
Silício- Esse
oligoelemento regula o metabolismo de vários tecidos, particularmente dos
ossos, das cartilagens e do tecido conjuntivo. Uma de suas principais funções é
a síntese de colágeno tipo 1 e aumento da expressão da atividade da enzima
prolina hidroxilase.
Fontes: Aveia, centeio, trigo, arroz, laranja, maçã, banana,espinafre, couve, brócolis, entre outros.
Referências: https://ansj.com.br/journal/index.php/1/article/download/5/52/176
Estagiária:
Daniela Prestes
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