O que é whey protein ??
É a proteína do soro do leite extraída através do processo de fabricação de queijos e outros laticínios.
É amplamente empregado como estratégia para complementar a ingestão proteica diária (por exemplo: quando não é possível atingir a recomendação via alimentação), para promover maior saciedade e proporcionar praticidade, visto sua facilidade na hora da preparação.
Apesar de ser muito conhecido na área esportiva, também pode ser aplicado em outras condições clínicas adversas, como: pós-operatório, diabetes, hipertensão, sarcopenia, dentre outras.
Concentrado:
- Melhor custo/benefício;
- Contém 29% a 89% de proteína;
- Apresenta maior teor de lactose, carboidratos e gordura, quando comparado aos outros tipos;
- Pode promover desconfortos abdominais e diarreia em indivíduos intolerantes.
Isolado:
- Custo mediano;
- Contém aproximadamente 90% de proteína;
- Contém quantidades pequenas ou insignificantes de lactose e lipídios;
- é indicado para indivíduos intolerantes à lactose.
3W:
- Custo mediano;
- Contém aproximadamente 90% de proteína. É composto por whey concentrado, isolado e hidrolisado, normalmente na proporção 3:2:1;
- Contém quantidades pequenas de lactose e lipídios;
- É indicado para indivíduos parcialmente intolerantes à lactose.
Hidrolisado:
- Custo elevado pela produção complexa;
- Contém valores maiores ou iguais a 90% de proteína;
- Contém proteínas hidrolisadas, para facilitar digestão e absorção;
- É indicado para pessoas com dificuldade de digestão proteica e intolerâncias.
Referências:
- www.scielo.br/j/rn/a/PRpChxDqt3YYYvkN8KFRDmS/?format=pdf (Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana)
- https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1423 ( Análise de concentração de proteínas em diferentes tipos de suplementos proteicos nacionais)
- https://webdiet.com.br/
Estagiária: Giovanna Tritapepe Cerutti
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