O QUE SÃO OS ALIMENTOS FUNCIONAIS ?
São alimentos nos quais os beneficios vão alem de prover nutrientes essenciais. Além disso, seus compostos biotivos podem ser encapsulados no que chamamos de ''nutracêuticos'' .
Compostos bioativos podem ser nutrientes (ex: vitaminas e minerais ) ou não nutrientes ( ex: licopeno, flavonoides, ômega 3 ) que possuem ação metabólica ou fisiológica específica no organismo humano.
Alguns exemplos de alimentos funcionais
- Catequinas: encontradas no chá verde reduzem risco de alguns tipos de câncer, assim como
sulfurofano ( brócolis);
- Ácidos graxos ômega-3 : reduzem o risco de doenças cardiovasculares ( peixe, óleo de canola)
- Fitoquímicos encontrados em frutas e vegetais tem atividades anti-inflamatória.
- Compostos Sulfurados: encontrados no alho reduzem o risco de doenças cardiovasculares ;
- Fibras e beta-glucanos da cevada auxiliam na redução do colesterol plasmático
- Compostos Fenólicos em uvas e frutas vermelhas com alto potencial antioxidante
- Licopeno em tomates e redução de câncer da próstata
- Iogurte e leites fermentados contém probióticos que melhoram a função intestinal
ANTIOXIDANTES
Estudos nos últimos anos tem atribuídos a presença de antioxidantes na dieta uma serie de funções benéficas a saúde humana , em particular na atenuação da formação de radicais livres endógenos
- Produzidos normalmente pelo organismo
- Normalmente regulado por enzimas antioxidantes;
- Aumentam muito durante estresse e exercício intenso
-Podem estar ligados ao surgimento de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer
- Bastante associados ao envelhecimento
COMPOSTOS BIOATIVOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS
Dentre os compostos bioativos já identificados que dão funcionalidade aos alimentos estão os :
- Carboidratos não digeríveis ( fibra solúvel e insolúvel)
- Carotenoides
- Fibras alimentares
- Probióticos e Prebióticos
- Flavonoides
- Flavonóis
- Flavonas
- Isoflavonas
Os compostos bioativos apresentam efeitos benéficos para a saúde , conferindo benefícios para promoção e manutenção da saúde, incluindo redução do risco desenvolvimento de doenças cronicas degenerativas como doenças como câncer, cardiovasculares, osteoporose, inflamação e diabetes tipo II, entre outras.
Desta forma, os alimentos funcionais merecem destaque na alimentação, pois enriquecem a dieta, colaboram para melhorar do metabolismo e tendem a prevenir enfermidade ou o agravamento das mesmas.
Referencias:
http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/460
Estagiaria : Rose Danieli Contente
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