quarta-feira, 13 de novembro de 2024

Alimentos Funcionais e CompostosBiotivos



 



O QUE SÃO OS ALIMENTOS FUNCIONAIS ?

São alimentos nos quais os beneficios vão alem de prover nutrientes essenciais. Além disso, seus compostos biotivos podem ser encapsulados no que chamamos de ''nutracêuticos'' .

Compostos bioativos podem ser nutrientes (ex: vitaminas e minerais ) ou não nutrientes ( ex: licopeno, flavonoides, ômega 3 ) que possuem ação metabólica ou fisiológica específica no organismo humano.

Alguns exemplos de alimentos funcionais 

- Catequinas: encontradas no chá verde reduzem risco de alguns tipos de câncer, assim como 

sulfurofano ( brócolis);

- Ácidos graxos ômega-3 : reduzem o risco de doenças cardiovasculares ( peixe, óleo de canola)

- Fitoquímicos  encontrados em frutas e vegetais tem atividades anti-inflamatória.

- Compostos  Sulfurados: encontrados no alho reduzem o risco de doenças cardiovasculares ;

- Fibras e beta-glucanos da cevada auxiliam na redução do colesterol plasmático

- Compostos Fenólicos em uvas e frutas vermelhas com alto potencial antioxidante 

- Licopeno em tomates e redução de câncer da próstata 

- Iogurte e leites fermentados contém probióticos que melhoram a função intestinal 


ANTIOXIDANTES 

Estudos  nos últimos anos tem atribuídos a presença de antioxidantes na dieta uma serie de funções benéficas a saúde humana , em particular na atenuação da formação de radicais livres endógenos 

- Produzidos normalmente pelo organismo 

- Normalmente regulado por enzimas antioxidantes;

- Aumentam muito durante estresse e exercício intenso 

-Podem estar  ligados ao surgimento de doenças  cardiovasculares, neurodegenerativas, câncer 

- Bastante associados ao envelhecimento

COMPOSTOS BIOATIVOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS 

 Dentre os compostos bioativos já identificados que dão funcionalidade aos alimentos estão os :

- Carboidratos não digeríveis ( fibra solúvel e insolúvel)

- Carotenoides 

- Fibras alimentares 

- Probióticos e Prebióticos 

- Flavonoides 

- Flavonóis 

- Flavonas 

- Isoflavonas 

Os compostos bioativos apresentam efeitos benéficos para a saúde , conferindo benefícios  para promoção  e manutenção da saúde, incluindo redução do risco desenvolvimento de doenças cronicas degenerativas como doenças como câncer, cardiovasculares, osteoporose, inflamação  e diabetes tipo II, entre outras. 

Desta forma, os alimentos funcionais merecem destaque na alimentação, pois enriquecem a dieta, colaboram para melhorar do metabolismo e tendem a prevenir enfermidade  ou o  agravamento das mesmas.





Referencias:

http://repositorio.unis.edu.br/handle/prefix/460




Estagiaria : Rose Danieli Contente 



Nenhum comentário:

Postar um comentário