terça-feira, 29 de abril de 2025

 O Impacto de Alimentos Ultraprocessados na Saúde



A pesquisa sobre os efeitos do processamento de alimentos na saúde tem se intensificado nos

últimos anos. Embora a composição nutricional dos alimentos seja essencial, a forma como os

alimentos são processados e formulados também desempenha um papel significativo na saúde

geral. Por exemplo, enquanto uma sopa caseira de vegetais pode ser uma opção nutritiva, uma

sopa industrializada pode conter aditivos, conservantes e um alto teor de sódio, o que a torna

menos benéfica à saúde.


O conceito de alimentos ultraprocessados tem sido objeto de investigação devido aos seus

impactos na dieta e na saúde a longo prazo. Esses alimentos, apesar de muitas vezes serem

convenientes e atraentes devido ao sabor e acessibilidade, têm sido associados a problemas

como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e outras condições relacionadas à

alimentação inadequada. Portanto, além da ingestão de nutrientes específicos, a forma de

processamento dos alimentos deve ser levada em consideração para uma avaliação mais

abrangente da dieta.


O consumo de alimentos ultraprocessados tem sido associado a várias consequências

prejudiciais à saúde a longo prazo, incluindo condições psicológicas como depressão,

absenteísmo no trabalho, hipertensão e redução da expectativa de vida. A insônia, por

exemplo, está ligada a fatores como idade, predisposição genética, estresse, ansiedade e

condições médicas, sendo a dieta um fator importante na sua causa e qualidade. A dieta

mediterrânea, rica em frutas, vegetais, cereais integrais, peixe e gorduras saudáveis, tem sido

associada à redução dos sintomas de insônia.


Estudos sugerem que o consumo elevado de açúcar, principalmente em mulheres pós-

menopáusicas, e o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar, gordura, sal e

com baixo teor de fibra, estão relacionados ao aumento da incidência e à piora da qualidade

do sono. Uma meta-análise de estudos com crianças, adolescentes e adultos encontrou uma

correlação significativa entre o seu consumo e problemas de sono.


Conclusão

Considerar o nível de processamento dos alimentos, juntamente com seus nutrientes, pode

ajudar a compreender melhor como a alimentação impacta a saúde e optar por alimentos

menos processados e mais próximos de sua forma natural é uma estratégia que pode trazer

benefícios significativos à saúde a longo prazo.


Touvier M, da Costa Louzada ML, Mozaffarian D, Baker P, Juul F, Srour B. Ultra-processed

foods and cardiometabolic health: public health policies to reduce consumption cannot wait.

BMJ. 2023 Oct 9;383:e075294. doi: 10.1136/bmj-2023-075294. PMID: 37813465; PMCID:

PMC10561017.

Pourmotabbed A, Awlqadr FH, Mehrabani S, Babaei A, Wong A, Ghoreishy SM, Talebi S,

Kermani MAH, Jalili F, Moradi S, Bagheri R, Dutheil F. Ultra-Processed Food Intake and Risk of

Insomnia: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2024 Nov 1;16(21):3767. doi:

10.3390/nu16213767. PMID: 39519600; PMCID: PMC11548003.


Alunas: Júlia Rufino, Luciana Florio, Telma Souza

Nenhum comentário:

Postar um comentário