segunda-feira, 30 de maio de 2011

Dietas com baixo aporte de carboidratos



    A obesidade pode ser definida como uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, sendo conseqüência do balanço energético positivo e que acarreta repercussões à saúde com perda importante não só na qualidade como no tempo de vida. É fator de risco para patologias graves, como a diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, distúrbios reprodutivos em mulheres, alguns tipos de câncer e problemas respiratórios. E pode ainda causar sofrimento, depressão e comportamentos de esquiva social, que prejudicam ainda mais a qualidade de vida.

    Se esse indivíduo que é obeso deseja perder peso é preciso que o gasto energético exceda o consumo de energia. Muitos estudos sugerem que dietas com baixo teor de gorduras podem promover a perda de gordura corporal, contudo, tem se afirmado que as dietas ricas em gordura não parecem ser a principal causa da obesidade, não sendo a redução desse macronutriente uma solução para a patologia.
    Novas tendências difundidas por cientistas e profissionais de saúde recomendam que dietas low-carbohydrate – baixo aporte de carboidratos, tem uma eficiência maior na perda de gordura em comparação com dietas ricas em carboidratos e pobres em gorduras.

    As dietas pobres em carboidratos podem levar a perda de peso devido às mudanças hormonais, que incluem a redução dos níveis circulantes de insulina, aumento de glucagon favorecendo a gliconeogênese, que é um processo que consome energia. Além disso, uma dieta pobre em carboidratos aumenta o volume de síntese e degradação (turn-over) de proteínas do organismo.

    Portanto, a dieta cetogênica (baixo carboidrato) é, segundo autores, "uma perda de peso eficaz e segura... A perda de peso com esta dieta é rápida, consistente e quase exclusivamente a partir de gordura corporal"; levando a uma redução significativa de massa gorda e um concomitante aumento da massa magra. O que foi comprovado em estudos como o de Pereira e Giarola (2010), Mecling et al (2004), Brehm et al (2005) e Shai et al (2008) que observam perda de peso em pacientes com dieta com baixo aporte de carboidratos.

     Esse tipo de dieta segundo a literatura pesquisada mostra-se eficaz, contudo, deve ser feita somente com acompanhamento de um profissional e por um período determinado de tempo, pois a base de alimentação saudável é uma alimentação completa e balanceada em todos os macros e micronutrientes.


Postado por Barbara Bernardes e Débora Soares


Referências:


MANNIEN, A. H. Is a calorie really a calorie? Metabolic advantage of low-carbohydrate diets. Journal of the International Society of Sports Nutrition. New York, USA, 1(2):21-26, 2004.


MANNIEN, A. H. Metabolic effects of the very-low carbohydrate diets: Misunderstood “Villains” of human metabolism. Journal of the International Society of Sports Nutrition. New York, USA, 1(2):7-11, 2004.


PEREIRA, A. G. S. GIAROLA, L. C. Utilização de dietas com baixo teor de carboidratos para o tratamento de obesas atendidas em uma unidade básica de saúde do município de Botucatu – São Paulo. Rev. Simbio-Logias, v.3, n.4, Junho/2010.

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