A prática regular e adequada de exercícios físicos melhora a qualidade de vida quando associada a uma dieta balanceada. A alimentação equilibrada é essencial na formação, reparação e reconstituição de tecidos corporais, mantendo a integridade funcional e estrutural do organismo, assim, tornando possível a prática de exercícios físicos.
O início de um programa de atividade física tem como um dos principais motivos a insatisfação com o próprio corpo ou com a imagem que se tem dele. O enfoque dado pela mídia em mostrar corpos atraentes leva a sociedade à valorização da aparência física idealizada, com aumento de músculos, estando sujeito a perder o ideal de corpo saudável. Os treinamentos de força tornam-se um meio eficaz de aumento de massa muscular.
Praticantes de hipertrofia muscular possuem necessidades nutricionais diferenciadas das de indivíduos sedentários ou pouco ativos. Porém, o problema ocorre quando a preocupação de um indivíduo de que seu corpo seja pequeno ou franzino se torna excessiva, passando a ter um padrão alimentar específico, que geralmente é composto por dieta hiperproteica, além de inúmeros suplementos alimentares ou substâncias para aumentar o rendimento físico, sem a devida orientação, trazendo danos à saúde.
Tendo em vista a crescente busca de um corpo físico idealizado sem a devida preocupação com a saúde e qualidade de vida, são feitos estudos para identificar o padrão alimentar dos frequentadores de academias e sua adequação, descrever o perfil antropométrico e avaliar a percepção dos entrevistados sobre o próprio corpo.
Identificou-se pelos dados referentes à satisfação com a aparência física dos indivíduos entrevistados; a maioria (63,2%) dos praticantes de musculação afirmou estar satisfeita com sua aparência física.
A relação entre a silhueta atual e a silhueta desejada é verificada, pois mostram a autopercepção corporal dos indivíduos estudados; de acordo com esses resultados verificou-se que os alunos de academia almejavam ter silhueta maior do que aquela que possuem. Os dados encontrados indicam que 65,5% (57) desejam ter silhueta igual a ou maior que a representada por um indivíduo eutrófico.
Além disso foi feito um recordatório de 24 horas para identificação dos hábitos alimentares e com sua alimentação foi caracterizada como normoglicídica, hiperlipídica e hiperproteica; adequada em selênio, zinco e ferro; abaixo do recomendado em vitaminas A, C e E, e cálcio. Os praticantes de hipertrofia muscular expressaram o desejo de possuir silhueta maior, podendo estar relacionado com algumas inadequações nutricionais.
Em relação aos dados antropométricos avaliados, observou-se que os praticantes de musculação apresentam-se dentro dos padrões de normalidade segundo a classificação do IMC e do percentual de gordura corporal. A associação entre atividade física e dieta hiperglicídica e hipolipídica parece ter efeitos vantajosos sobre a composição e peso corporais, quando comparada com a associação exercício e dieta hiperlipídica.
O estudos apontaram maior percentagem de inadequação às recomendações proteicas entre os homens (69,3%), não havendo indivíduos do sexo masculino com dietas hipoproteicas. Assim, predominaram dietas hiperproteicas; 43,7% estavam adequadas à recomendação e 35,6% acima do preconizado para o exercício físico. Praticantes de musculação costumam ter alimentação rica em proteínas, muitas vezes, acima das recomendações, devido a modismos, falta de informações e orientação inadequadas. Ressalta-se a importância da intervenção de profissionais capacitados para orientação e prescrição individualizada de consumo de proteínas.
Além disso verificou que 52% da população masculina fazem uso de suplementos nutricionais com objetivo de ganho de massa muscular. Em um estudo com 183 praticantes de musculação, 62 indivíduos (34%) consumiam suplementos alimentares e os mais utilizados foram à base de proteínas e aminoácidos (49%). No estudo atual, 22,6% dos indivíduos consumiram suplementos alimentares e apresentaram consumo proteico acima do recomendado. A ingestão excessiva de proteína e aminoácidos, através dos alimentos ou suplementos proteicos, tem demonstrado efeitos danosos à saúde.
A tendência masculina de desejar um corpo com maior volume e menor quantidade de gordura corporal foi apontada em um estudo realizado com praticantes de caminhadas, porém, é intensificada nos praticantes de musculação; pois em academias, em regra, desfilam corpos malhado e a maioria expressou o desejo de ter uma forma física maior do que aquela que possuíam.
Os dados obtidos no presente estudo apontam para a necessidade de um suporte de profissionais de nutrição em academias, tendo em vista que houve importantes inadequações nutricionais, que podem influir negativamente para saúde e objetivo do aluno de academia.
Desta forma torna-se indispensável o acompanhamento nutricional e relacionando o perfil dietético com autopercepção corpórea nessa população, pois alterações de imagem corporal no sexo masculino, ao contrário do que se pensava, são quadros relativamente comuns e diferem do padrão de distorção tipicamente feminino.
Postado por:Sueli Merz
Nenhum comentário:
Postar um comentário