terça-feira, 14 de junho de 2011

A Curcumina e sua ação funcional


Curcuma longa L., que pertence à família Zingiberaceae, é uma erva que mede até 1 m de altura com um tronco curto, distribuídas em regiões tropicais e subtropicais do mundo, sendo amplamente cultivada nos países asiáticos, principalmente na Índia e na China . Na Índia, é conhecida popularmente como "Haldi", na Malásia, Indonésia e Índia tem sido bem estudada devido à sua importância econômica. Seus rizomas são oblongos, ovalados, piriforme, geralmente curtos e ramificados são um remédio caseiro no Nepal. Como um pó, chamado de turmeric, tem sido em uso contínuo para o seu aroma, como uma especiaria, em ambos os não-vegetarianos preparações alimentares e vegetariana e também tem propriedades digestivas. Medicina tradicional indiana atual afirma que o uso de seu pó contra desordens biliares, anorexia, coriza, tosse, feridas diabéticas, doença hepática, reumatismo e sinusite.
A cúrcuma além de largamente utilizada na medicina popular no tratamento de diversas doenças, é também muito citada na literatura pela variedade de atividades que apresenta. Os principais compostos responsáveis pelas atividades da planta são a curcumina e seus derivados. Testes in vitro mostraram atividades antiparasitária, antiespasmódica, antiinflamatória e também o potencial anticancerígeno da curcumina, mais abundante componente da planta. A curcumina também apresentou atividades como antibacteriana, onde o óleo da cúrcuma inibiu o crescimento de Staphylococcus) aureus e Bacillus typhosus (Carlos R. M. da Silva Filho; G. de Souza; Marta M. da Conceição;et al). 
 Há um grande número de trabalhos na literatura relacionando a atividade de compostos extraídos da C. Longa L. sendo potentes inibidores da inflamação. Estas substâncias podem ser classificadas como curcuminóides, análogos de Diarileptanóides. Existem dois modelos de inflamação: os modelos crônica (bolinha de algodão e uma bolsa de granuloma), onde a inflamação e os granulomas desenvolver durante um período de tempo (alguns dias), indicando a fase proliferativa da inflamação e modelos aguda.
A curcumina e seu sal de sódio têm mostrado um anti-inflamatório é em pó (açafrão)  protege a mucosa gástrica contra os agentes irritantes. A curcumina pode diminuir os níveis de colesterol elevado como estatina (enzima limitadora da formação de colesterol no fígado) e tem atividade antimutagênica mostraram que a curcumina nas concentrações de 200 mg / kg ou 600 mg / kg pode efetivamente inibir a inflamação. Outra ação interessante desta substância foi demonstrada, quando hepatotoxicidade (é um dano causado no fígado). 
O efeito da curcumina sobre a peroxidação lipídica (oxidação de lipídios) também foi estudada em modelos diferentes por vários autores. A curcumina é um bom antioxidante e inibe a peroxidação. A peroxidação lipídica tem um papel fundamental na inflamação nas doenças cardíacas e câncer.
Assim o efeito hipolipêmico e antioxidante de compostos da curcumina em uma dieta rica em lipídios houve uma uma redução significativa no triacilglicerol (reconhecidos como óleos ou gorduras produzidos e armazenados nos organismos vivos para fins de reserva alimentar) hepático e seu extrato aumentou a resistência a oxidação da LDL(Nutrição em pauta, 2011).
                                                                                                                                 
Postado por: Sueli Merz
Fonte:
Carlos R. M. da Silva Filho et  al. Avaliação da bioatividade dos extratos de cúrcuma (Curcuma longa L., Zingiberaceae) emArtemia salina e Biomphalaria glabrata. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000600022&lang=pt
CAC Araújo; LL Leon- Atividades Biológicas da Curcuma longa L. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, vol.96 no.5 Rio de Janeiro, julho 2001.
ROSA,C.O.B.; OLIVEIRA,T.T.; MONTEIRO,M.R.P.Alimentos Funcionais e Dislipidemias.Revista Nutrição em pauta,São Paulo,v.19,n.108, Jun.2011.




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