quarta-feira, 1 de junho de 2011

Guaraná e seu efeito energetico

    
    Guaraná são os frutos extraídos de uma planta nativa da Amazônia denominada Paullinia cupana.

    Esse produto, geralmente, é comercializado na forma de pó (guaraná em pó) e resulta do processo de secagem e trituramento das sementes. O Brasil é um dos únicos países a produzir guaraná em escala comercial. Sendo os principais estados produtores: Bahia, Amazonas, Mato Grosso, Acre e Pará.

     Essa planta é uma entre as mais de 63 espécies de plantas que possuem em sua composição a cafeína, que é encontrada em grande concentração principalmente nas sementes. A quantidade de cafeína no guaraná em pó varia de acordo com a procedência da matéria prima.

   Atualmente o guaraná tem sido amplamente utilizado como componente de diversos suplementos alimentares e tem feito parte do dia a dia de ingestão de muitos atletas e isso se dá devido os benefícios de melhora do desempenho e da fadiga motora e psíquica devido a presença da cafeína nessa semente.

    As propriedades energéticas do guaraná devem-se principalmente a substâncias denominadas metilxantinas (trimetil-xantinas, a cafeína), que estão presentes nas sementes. Estes compostos possuem efeito sobre o metabolismo celular, estimulando os processos associados à musculatura e ao sistema nervoso central. Além de cafeína, o pó de guaraná contém teobromina, fibras, amido, ácido tânico, cálcio, ferro, fósforo, potássio, tiamina e vitamina A.

    Contudo, um estudo feito por Krewer et al. (2011) demonstrou que o consumo habitual por longo período de guaraná eleva a prevalência de algumas doenças metabólicas, como hipertensão, obesidade e síndrome metabólica. Portanto, ao consumi-lo tenha a orientação de um profissional da área da saúde.

Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares

Referências:
KREWER, C. C. et al. Ingestão habitual de guaraná e morbidades metabólicas: um estudo epidemiológico de uma população idosa da Amazônia. Rev. Phytother., Fev., 2011.

TFOUNI, S. A. V. et al. Contribuição do guaraná em pó (Paullinia cupana) como fonte de cafeína na dieta. Rev. Nutr., v.20, n.1, Campinas, Jan./Feb., 2007.

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