Guaraná são os frutos extraídos de uma planta nativa da Amazônia denominada Paullinia cupana.
Esse produto, geralmente, é comercializado na forma de pó (guaraná em pó) e resulta do processo de secagem e trituramento das sementes. O Brasil é um dos únicos países a produzir guaraná em escala comercial. Sendo os principais estados produtores: Bahia, Amazonas, Mato Grosso, Acre e Pará.
Essa planta é uma entre as mais de 63 espécies de plantas que possuem em sua composição a cafeína, que é encontrada em grande concentração principalmente nas sementes. A quantidade de cafeína no guaraná em pó varia de acordo com a procedência da matéria prima.
Atualmente o guaraná tem sido amplamente utilizado como componente de diversos suplementos alimentares e tem feito parte do dia a dia de ingestão de muitos atletas e isso se dá devido os benefícios de melhora do desempenho e da fadiga motora e psíquica devido a presença da cafeína nessa semente.
As propriedades energéticas do guaraná devem-se principalmente a substâncias denominadas metilxantinas (trimetil-xantinas, a cafeína), que estão presentes nas sementes. Estes compostos possuem efeito sobre o metabolismo celular, estimulando os processos associados à musculatura e ao sistema nervoso central. Além de cafeína, o pó de guaraná contém teobromina, fibras, amido, ácido tânico, cálcio, ferro, fósforo, potássio, tiamina e vitamina A.
Contudo, um estudo feito por Krewer et al. (2011) demonstrou que o consumo habitual por longo período de guaraná eleva a prevalência de algumas doenças metabólicas, como hipertensão, obesidade e síndrome metabólica. Portanto, ao consumi-lo tenha a orientação de um profissional da área da saúde.
Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares
Referências:
KREWER, C. C. et al. Ingestão habitual de guaraná e morbidades metabólicas: um estudo epidemiológico de uma população idosa da Amazônia. Rev. Phytother., Fev., 2011.
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