A quitosana é muito utilizada como componente de suplementos termogênicos, possuindo um efeito de auxiliar na redução da absorção de gordura e colesterol no corpo humano, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e na redução de peso corporal.
Esta fibra derivada da quitina (componente do exoesqueleto de crustáceos, camarão, caranguejo, lagosta e insetos), tem sido utilizada em cicatrização de ferimentos, remoção de proteínas alergênicas de alimentos, bronquite asmática, desordens oculares e hepáticas, produção de cosméticos para proteção, hidratação, rejuvenescimento da pele e prevenção ao câncer.
A sua possível prevenção ao câncer se deve ao fato de ser uma fibra solúvel, auxiliando na formação do bolo fecal, evitando que as fezes se acumulem no intestino, o que poderia causar o câncer de cólon. A quitosana apresenta efeito também na regeneração de tecidos e prevenção de metástase.
Outra proposta de prevenção ao câncer foi verificada em um estudo feito em animais onde ocorreu o aumento da atividade anti-tumoral após a administração intra peritonial de microparticulas de quitosana contendo substancias de cortisona (anti inflamatório), e também no interior de tumores sólidos, trazendo o mesmo efeito de aumento da atividade anti- tumoral.
Além disso, a quitosana possui a capacidade de se ligar aos ácidos biliares do sistema digestivo excretando-os nas fezes. Os ácidos biliares são substâncias componentes da bile, essenciais ao processo digestivo. Porém estes ácidos são recicláveis, ou seja, são reaproveitados pelo organismo após a digestão, através da reabsorção pelo trato intestinal retornando ao fígado completando assim um ciclo no organismo denominado de circulação entero-hepática. A presença excessiva desses ácidos no intestino está relacionada ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de cólon e de próstata. A quitosana ao se ligar aos ácidos biliares em excesso, exerce os benefícios de evitar a presença desses ácidos livres no intestino prevenindo o câncer e simultaneamente ativar o fígado para produzir mais ácidos biliares, reduzindo os níveis do mau colesterol (LDL- colesterol) no organismo.
A quitosana é possivelmente benéfica na prevenção ao câncer e evita a metástase do mesmo, porém há uma grande necessidade de mais estudos com a finalidade de verificar e esclarecer os efeitos benéficos da quitosana e sua recomendação diária benéfica, podendo se tornar mais um alimento funcional promovendo bem-estar a saúde.
Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares
Referências:
CRAVEIR, A. C. Quitosana - a fibra do futuro. Disponível em: http://www.polymar.com.br/ped/arquivos/quitosana.pdf. Acesso em 16 Jun. 2011.
FORMARIZ, T. P., et al. Biotecnologia de sistemas coloidais aplicável na otimização do efeito terapêutico de fármacos usados no tratamento do câncer. Revista Infarma, Araraquara, SP, v. 16, n. 2, p. 44-57, Fev. 2004.
KREIDER, R. B. et al. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition, Texas, v. 7, n.7, 2010.
Quitosana, Bloqueadores de Carboidratos. Disponível em http: www.quitosana.net.br. Acesso em 16 Jun. 2011.
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