segunda-feira, 29 de agosto de 2011

CLA - Ácido Linoleico Conjugado



Ácido Linoléico Conjugado

Ácido linoléico conjugado (CLA) é um ácido graxo que  é naturalmente encontrado em alimentos como carnes bovinas, como também em aves, ovos e em altas concentrações na gordura do leite e seus derivados, como queijos e iogurtes, desde que tenham sofrido algum tratamento térmico. Há fortes evidências de que o leite humano seja uma fonte importante de CLA.

Tem sido objeto de um grande número de pesquisas e representa um novo e extenso campo da ciência de ácidos graxos e sua relação com a saúde humana.

Entre os efeitos benéficos potenciais relatados estão efeitos na composição corporal, nas doenças cardiovasculares e no sistema imunológico (diabetes e câncer).

Além da propriedade anti-carcinogênica, o leite com alto teor de CLA ainda apresenta propriedade hipocolesterolêmica, sendo outra característica benéfica à saúde.

Alguns pesquisadores relacionam o problema de obesidade nos dias de hoje com o baixo consumo de CLA. Como o CLA é encontrado predominantemente em carnes e derivados do leite, mudanças nos métodos de alimentar o gado levaram à diminuição da concentração de CLA em carnes e derivados do leite.

Esses estudos foram realizados com diferentes animais e indicaram que o CLA apresenta efeitos positivos sobre os fatores de risco relacionados com doenças cardiovasculares, reduzindo o colesterol plasmático e os níveis de triacilgliceróis e melhorando a sensibilidade à insulina.

Apesar do grande número de estudos relacionados ao CLA, considera-se prematura qualquer recomendação para a ingestão destes compostos.
Suplementos de CLA podem ser mais efetivos em combinação com dietas de baixo teor lipídico, atividade física e em indivíduos com sobrepeso, o que contribuiria para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Apesar de alguns estudos demonstrarem resultados benéficos à saúde, outros estudos têm demonstrado efeitos contrários. Estudos feitos em animais e estudos de revisão têm mostrado que a suplementação de CLA pode levar ao aumento do fígado, esteatose hepática, hiperinsulinemia e diminuição dos níveis séricos de leptina.

Embora seja evidente que o CLA exerce efeitos benéficos à saúde em animais na melhora do metabolismo plasmático de lipoproteínas e na prevenção de aterosclerose, não há informações suficientes sobre seus efeitos em humanos, tornando difícil predizer os efeitos da suplementação com CLA em longo prazo.

A suplementação com CLA pode apresentar benefícios ou riscos à saúde humana, portanto mais estudos controlados usando CLA, precisam ser realizados para determinar sua segurança e eficácia, antes de serem recomendados.

Sendo assim, são necessários mais estudos para confirmar a ação sobre a composição corporal e sobre os demais efeitos associados à suplementação de CLA. 


Postado por Bruno Garbini e Danielle Loverri

Fontes consultadas                                                                            


SANTOS F. L. et al. Efeito da Suplementação de Lipídios na Ração sobre a Produção de Ácido Linoléico Conjugado (CLA) e a Composição da Gordura do Leite de Vacas. Rev. bras. zootec. 2001.


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