quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Primavera e frutas da estação



Falta pouco mais de um mês para o inverno dar lugar à primavera, que iniciará dia 23 de setembro e permanecerá até dia 22 de dezembro. Junto com a nova estação, o frio deixa de ser tão intenso, dando as boas vindas ao calor. Aproveite e aposte nas frutas que entram no período de safra: 

 Abacaxi pérola (período)- além de gostoso, o abacaxi possui vitaminas A, C e é rico em Manganês.

Acerola (outubro e novembro)- pequena notável, apenas uma unidade já fornece a quantidade de vitamina C diária recomendada, além disso possui vitamina A e potássio.

Caju (setembro a novembro)- mais conhecido pelas castanhas, a fruta oferece boas doses de vitamina A, C e o mineral Fósforo.

Jabuticaba (setembro e outubro)- oferece vitamina B3, possui cálcio, fósforo, magnésio e potássio. As cascas são fontes de antioxidantes e podem ser batidas no suco ou utilizadas para fazer doce.

Manga (outubro a dezembro)- uma fruta que, além de saborosa, fornece grandes quantidades de vitamina A.

Coco verde (outubro a dezembro)- a água de coco é ótima para manter a hidratação, oferece minerais, como o potássio.

Framboesa (novembro e dezembro)- a fruta é rica em antocianinas, substância responsável pela coloração vermelha da fruta. As antocianinas têm mostrado efeitos benéficos na proteção contra doenças cardiovasculares e melhoras no controle do mau colesterol.

Nozes- do grupo das oleaginosas, é fonte de gorduras benéficas, que ajudam no combate do LDL (o “mau” colesterol).

Além de vitaminas e minerais, as frutas fornecem fibras, importantes para o bom funcionamento do intestino e são versáteis, podendo ser consumidas na forma de sucos ou incrementando saladas.

Salada colorida refrescante

1 pé de alface
1 maço de rúcula
1 cenoura média ralada
2 colheres de sopa de framboesa
3 colheres de sopa de abacaxi em cubos
Folhas de hortelã (a gosto)

Preparo:
Lave as verduras e a hortelã folha a folha, deixe-as de molho em uma solução clorada (1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água) por 10 minutos , enxágüe, escorra e reserve. Comece a montagem da salada: primeiro as folhas de alface, em seguida as de rúcula, cubra com a cenoura ralada, a framboesa, os cubos de abacaxi e, por fim, enfeite com as folhas de hortelã. Tempere a gosto.

Postado por: Marcelle Comenale

Fontes consultadas: 

BASU, A.; RHONE, M.; LYONS, T.J. Berries: emerging impact on cardiovascular health. Nutr Rev. 2010 March; 68(3): 168–177.

Revista Saúde. Castanhas, um punhado de muita saúde.

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