quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Alimentação para proteger a pele


A pele é o maior órgão do corpo humano, é dividida em: epiderme (camada externa), derme (abaixo da epiderme) e hipoderme (tecido subcutâneo). A pele desempenha um papel importante na regulação da homeostase do corpo, equilibrando a perda de água e a regulação da temperatura corporal. Além disso, abriga terminações nervosas que reagem à dor e temperatura. Nos últimos anos tornou-se claro que a pele é uma parte essencial do sistema imunológico. 

A aparência da pele é principalmente determinada pela sua textura, cor e propriedades fisiológicas, tais como elasticidade, suor, perfume e produção de sebo. A saúde da pele pode ser afetada por fatores ambientais, como a irradiação ultravioleta (UV), os radicais livres, compostos tóxicos, alérgicos e danos mecânicos, e por fatores endógenos, como a predisposição genética, estado imunológico e hormonal, e stress.Conseqüentemente, a pele sofre alterações, resultando em inflamação fotoenvelhecimento, diminuição da função imunológica, a homeostase epidérmica desequilibrada, e outras doenças da pele. 

Não há dúvidas que o sol é um dos grandes responsáveis por danos à saúde da pele, mas a alimentação também é fator chave, visto que deficiências nutricionais levam a alterações e lesões da pele. Assim, a alimentação pode ajudar a manter a adequada saúde da pele e prevenir o envelhecimento. 

Vitaminas C e E 

A exposição da pele ao sol leva à produção de radicais livres, assim, estudos com a suplementação de vitaminas e minerais foram realizados. Os estudos mostraram que a combinação das vitaminas C e E ofereceram proteção contra queimaduras solares. Além disso, a vitamina C participa no processo da síntese do colágeno, proteína responsável pela elasticidade da pele e que representa cerca de 30% das proteínas do organismo humano. Assim, é importante incluir na dieta alimentos fontes dessas vitaminas. O abacate, as nozes, sementes de girassol e peixes são boas fontes de vitamina E, enquanto que a goiaba, acerola e laranja fornecem vitamina C. 

Carotenóides 

Os carotenóides também têm sido estudados como fotoprotetores. O beta-caroteno e o licopeno mostraram prevenir queimaduras na pele exposta ao sol, além disso, são poderosos antioxidantes. Para incluí-los na dieta aposte na cenoura e na rúcula para o beta-caroteno e no tomate, para o licopeno, que é melhor aproveitado se o tomate sofrer aquecimento. 

Proteínas 

Como falado anteriormente, o colágeno é um dos principais constituintes da pele. Para sintetizá-lo o organismo necessita do consumo adequado de proteínas, presentes principalmente em alimentos de origem animal. 

Hidrolisados de colágeno têm sido estudados e parecem estimular os fibroblastos (células responsáveis pela produção do colágeno), porém esse efeito poderia ser atribuído ao fato de que o hidrolisado não deixa de ser uma forma de fornecer aminoácidos ao organismo, assim mais estudos são necessários para validar esse efeito. 

Água 

A hidratação da pele não deve ser feita somente externamente com cremes hidratantes. Beber bastante água vai evitar que a pele fique ressecada. Para aumentar a ingestão de líquidos, além da água, opte por chás e sucos de frutas. 

Postado por: Marcelle Comenale 

Fontes consultadas:

RODRIGUES, V. Análise dos efeitos do colágeno bovino e derivados na proliferação celular e biossíntese de colágeno em fibroblastos humanos. 2009, 74f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-graduação Interunidades em Biotecnologia USP/Instituto Butantan/IPT, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009.

PICCARDI, Nathalie; MANISSIER, Patricia. Nutrition and nutritional supplementation Impact on skin health and beauty. Dermatoendocrinol. 2009 Sep-Oct; 1(5): 271–274.

BOELSMA, Esther; HENDRIKS, Henk FJ; ROZA, Len. Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 73, No. 5, 853-864, May 2001

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