Com os novos hábitos de vida adotados nos últimos anos , estamos cada vez mais expostos a compostos quimicos ,estranhos ao organismo que tendem a ser nocivos chamados xenobióticos , não é esperado , e não produzimos estes compostos.Em geral se tornam tóxicas pois modificam funções e bloqueiam reações , causando diversas complicações, tais como desenvolvimento de doenças auto-imunes( O sistema de defesa do organismo (sistema imunológico) deixa de reconhecer o próprio corpo e, em vez de combater apenas inimigos, como vírus e bactérias, passa a atacar células ou tecidos saudáveis do organismo.), câncer , diabetes ,infertilidade e problema de tireóide.
Xenobióticos em sua maioria são provenientes do consumo de alimentos industrializados , com agrotóxicos , hormônios ,medicamentos e aditivos alimentares .O contato constante com a poluição , embalagens plásticas e uma vida onde há muito estresse ,também rende ao nosso organismo um alto nível de exposição a xenobióticos.
O resultado além das já mencionadas patologias , podem vir também apenas como uma baixa qualidade de vida ,onde nosso órgãos vitais como fígado, rim e intestino e estão tão sobrecarregados que não exercem suas funções de forma ótima ,prejudicando outros órgãos sequencialmente , gerando: mal estar , desconfortos , cansaço e falta de ânimo e motivação devido ao acumulo de toxinas ,e essas são gatilhos para o processo inflamatório e para doenças crônicas.
E aí ?
É aí que entra a dieta de detoxificação, ou Detox , que tem por objetivo promover a eliminação de toxinas ,visando diminuir os impactos negativos desses xenobióticos ao organismo .Em nosso organismo temos mecanismos naturais de detoxificação , o suor , a urina e fezes , mas diante de tanta exposição , esses mecanismos se tornam insuficientes.
A destoxificação ocorre principalmente no fígado e é dependente de uma série de nutrientes antioxidantes como vitaminas do complexo B, selênio, cobre, zinco, enxofre, flavonóides, carotenos e aminoácidos como glicina, taurina, metionina e gutamina.
Diferente das dietas restritivas que estimulam apenas o consumo de limonadas e sucos de frutas e que não fornecem todos os nutrientes necessários para o processo de detox e que ainda podem ser prejudiciais à saúde, a dieta de detox correta deve ser feita sob orientação de profissional nutricionista capacitado que irá sugerir tanto o cardápio adequado como a suplementação necessária para suportar o processo de detox.
A destoxificação ocorre principalmente no fígado e é dependente de uma série de nutrientes e pode ser potencializada por fitoquímicos (substâncias presentes em plantas). A dieta de detox deve ser feita após melhorar a saúde digestiva , como por exemplo depois de refazer a flora intestinal com fornecimento de microorganismos benéficos por suplementação.
Aí então exclui-se todo tipo de alimentos com potencial alergênico , como: leites e derivados ,álcool ,alimentos que contenham glúten , açúcar, produtos enlatados , reduz-se o consumo de carnes , gorduras e alimentos de origem animal, fermentos ,corantes e dá-se preferência para alimentos orgânicos. Exclui-se o habito de fumar, para otimizar
Alimentos Detox:
Frutas, vegetais, arroz integral, leguminosas (lentilhas, ervilhas, grão de bico, etc.), sementes (nozes, amêndoas, castanhas, etc.), mel, azeite virgem, quinoa e chás sem cafeína.
Clorofila
Alho e cebola, que devem ser ingeridos crus
Própolis
Chá Verde
Temperos como gengibre, páprica, curry, canela e alecrim
Frutas vermelhas, importantes fontes de antocianinas
Aloe vera
Postado por Fauziane Beydoun e Julia Tineu .
Fontes pesquisadas :
http://www.crn3.org.br/atualidades/revistas/arquivos/nutrir_02_12.pdf
TEIXEIRA, Adriana. Xenobióticos X Orgânicos . Aditivos alimentares e produtos livres de agrotóxicos contêm pontos positivos e negativos em relação às suas propriedades nutricionais. Revista Nutrir - Outubro/2009.
http://mundoverde.com.br/Saude/Artigo/2010/07/30/DETOX:-saiba-mais-sobre-as-dietas-desintoxicantes./
http://www.mdsaude.com/2008/10/doena-auto-imune.html
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