O ministério da saúde e a Organização Mundial da Saúde recomendam: Amamentação exclusiva nos 6 primeiros meses e amamentação continuada até os 2 anos de idade.
Algumas vantagens do leite materno, não só é uma fonte de nutrientes, mas sim uma substancia viva de grande complexidade biológica.
O leite materno tem a seguinte composição:
- · Gordura
- · Água
- · Enzimas
- · Açúcar
- · Ferro
- · Sais
- · Vitaminas
- · Proteínas
- · Anticorpos
A gordura é a principal fonte de energia para o bebe, onde é um componente mais variável no leite materno, tendo picos pelo fim da manhã e tarde, o nível é mais baixo no início da mamada (leite anterior) o nível é mais alto no final da mamada (leite posterior).
A produção de leite materno depende de níveis hormonais adequados, esvaziamento completo ou adequado das mamas
A capacidade gástrica do Recém Nascido é de 7mL e aumenta progressivamente até o final da segunda semana, quando chega a ser 10x maior. As crianças amamentadas exclusivamente chegam a consumir entre 600 – 900 mL/dia.
Importancia do Aleitamento Materno Exclusivo – AME
A OMS/UNICEF/MS recomendam AME até o 6º mês, os benefícios são mais evidentes em bebes amamentados exclusivamente.
O uso da água ou chá diminui o efeito protetor e aumenta o risco de doenças, pois devido a capacidade gástrica ser pequena, a ingestão de outros alimentos faz diminuir a ingestão de leite materno, onde assim diminui a absorção de seus nutrientes.
Benefícios para a criança
- Menor risco de mortalidade no primeiro ano de vida;
- Menor risco de adquirir infecções como diarréia, pneumonia, infecção urinaria e de ouvido;
- Menos doenças alérgicas e auto-imunes, como eczema, bronquite e diabete;
- Menos problemas ortodônticos, ortopédicos faciais, dentais e fonoaudiólogos.
- Melhor resposta a vacinações e capacidade de combater doenças mais rapidamente;
- Menor risco de desenvolver doenças crônicas, como hipertensão e obesidade;
- Melhor desenvolvimento neuro-psico-motor, emocional e em testes de inteligência.
Benefícios para a mãe
Redução de sangramento após o parto;
Proteção contra uma nova gravidez;
Menor risco de câncer de mama e ovário;
Baixa incidência de depressão pós-parto.
Prolactina
Faz os alvéolos produzirem leite, faz a mãe sentir-se relaxada e confortável, os níveis sobem quando o bebê suga, mais prolactina é produzida à noite, suprime a ovulação. Para manter os níveis de prolactina altos é necessário haver uma combinação de boa pega do bebê na mama, livre demanda e amamentar à noite quando a liberação de prolactina é maior.
Ocitocina
Reflexo de ejeção ou “descida” do leite, contrai as células ao redor dos alvéolos e faz o leite descer pelos ductos até os seios lactíferos, onde ficará armazenado.
Pensar no bebe com carinho, olhar o bebe, ouvir os sons do bebe e ter confiança, ajudam o reflexo da ocitocina. Preocupação, stress, duvidas e dor, inibem o reflexo.
Três pontos importantes durante a mamada
1 – O posicionamento do bebe - o corpo do bebe deve ficar inteiramente virado, de frete, e bem próximo ao corpo da mãe. A cabeça e a coluna do bebe devem estar alinhados. As nádegas (se o bebe for pequeno) devem estar apoiados pela mão da mãe. O queixo deve tocar a mama e a boca de frente para a região aréolo-mamilar.
2 – Sinais de boa pega – a boca do bebe está bem aberta, os lábios estão virados para fora, a língua do bebe está aclopada em torno da região aréolo-mamilar, as bochechas permanecem arredondadas, pode-se observar mais aréola acima do que abaixo da boca do bebe, pode-se ouvir a deglutição do bebe.
3 – Os reflexos do bebe – quando algo toca o lábio, o bebe abre a boca, põe a língua para baixo e para fora. Quando alguma coisa toca o palato, o bebe suga e quando a boca está cheia de leite, o bebe engole.
Não existe uma estratégia única capaz de elevar as taxas de aleitamento materno. No entanto, em qualquer estratégia, é fundamental acreditar na importância da amamentação.
Postado por Bruno Garbini e Danielle Loverri
Fontes consultadas
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