sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Espinhas podem ser causadas pela dieta?


O nome da doença que causa espinhas é acne vulgar, trata-se de uma desordem do aparelho pilossebáceo, podendo manifestar-se através de lesões não-inflamatórias ou lesões inflamatórias. É uma doença muito comum, multifatorial e que acomete principalmente os adolescentes, entre os fatores mais comuns estão: aumento da produção sebácea, queratinização anormal do folículo, aumento da colonização por bactérias Propionibacterium acnes e inflamação dérmica periglandular. As causas podem ser genéticas, hormonais e psicológicas. A influência da dieta ainda é muito discutida em diversos estudos e ainda não se chegou à uma conclusão definitiva.

Índice Glicêmico
Os alimentos podem ser classificados de acordo com o potencial que possuem em aumentar a glicose sanguínea, essa classificação é denominada de Índice glicêmico e um alimento pode ter alto, moderado ou baixo índice glicêmico.

A carga glicêmica da dieta (o quanto os alimentos podem elevar a insulina no sangue) parece estar envolvida no aumento da acne, pois o quadro de hiperinsulinemia estimularia a produção do sebo devido ao aumento na concentração do IGF-1, que atua diretamente na proliferação dos queratinócitos (células que produzem a queratina da pele), levando ao desequilíbrio. Além disso, o IGF-1 parece estar relacionado com o aumento da produção dos hormônios andrógenos, responsáveis por controlar a produção do sebo. Os alimentos de baixo índice glicêmico atuariam na modulação da composição sebácea por meio de alterações no metabolismo e na produção dos hormônios sexuais (testosterona e andrógenos).

Leites e derivados
Diversos estudos têm investigado se o leite e seus derivados influenciam o aparecimento da acne. Apesar dos derivados de leite possuírem baixo índice glicêmico,os estudos tem mostrado relação positiva com a acne. Em relação ao leite, estudo recente verificou que mesmo o desnatado promoveria o aparecimento de espinhas. A explicação para esta associação seria o aumento do IGF-1 e a presença de hormônios sexuais no leite.

Ácidos graxos 
A dieta ocidental possui uma proporção inadequada dos ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 (10:1), enquanto no Japão essa proporção é de 2:1. O ômega-6 atua nos mediadores pró-inflamatórios, por isso estaria relacionado ao desenvolvimento de reações inflamatórias no organismo, incluindo a acne. Já o ômega-3 atua como inibidor das inflamações, o que poderia reduzir o risco de acne. Assim, é importante manter a proporção adequada desses dois ácidos graxos.

Chocolate
Há muito tempo o chocolate é acusado de ser o principal causador da acne. Os estudos que o inocentam possuem erros metodológicos, já um estudo que avaliou o perfil sanguíneo após a ingestão a base de alimentos com chocolate, verificou aumento da insulina no sangue.

O chocolate é rico em compostos que propiciam a produção da insulina e a resistência periférica a ela, além de possuir aminoácidos que estimulam a insulina quando ingeridos com carboidratos. Além disso, o chocolate possui leite e açúcar em sua composição (alto índice glicêmico, que poderiam contribuir para o aumento da acne como citado anteriormente. Assim, mesmo não existindo estudos conclusivos, o ideal é observar os efeitos do seu consumo nos indivíduos com propensão à doença.

Zinco e Vitamina A
Um estudo com 173 pacientes com acne e grupo-controle verificou que os pacientes com níveis inferiores desses micronutrientes apresentavam piora no quadro de acne. Assim, ambos teriam papel relevante na melhora do problema.

Considerações finais
Os estudos mais recentes sugerem que a dieta pode sim estar associada à acne, porém, como colocado inicialmente, esta doença é multifatorial. Embora novos estudos com intervenção dietética sejam necessários, é importante que exista um controle da dieta das pessoas que apresentam o problema, de forma que se possa avaliar a resposta do paciente aos efeitos dos alimentos aqui citados.

Postado por: Marcelle Comenale

Fontes consultadas:
SPENDER, H.E.; FERDOWSIAN, H.R.; Barnard, N.D. Diet and acne: a review of the evidence. International Journal of Dermatology, v.48, n.4, 2009.

COSTA, Adilson; LAGE, Denise; MOISES, Thaís Abdalla. Acne e dieta: verdade ou mito?. An. Bras. Dermatol., Rio de Janeiro, v. 85, n. 3, June 2010.

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