segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Halitose, saiba como evitar


A halitose ou mais comumente denominado mau hálito, é a eliminação de odores desagradáveis provenientes da boca ou da respiração, que pode ser reflexo da alimentação, jejum prolongado, má higiene oral, baixo fluxo salivar e também consequência de determinadas doenças como os problemas renais, hepáticos ou diabetes.

O mau hálito matinal, ao acordar, não está inserido neste contexto, pois decorre de uma hipoglicemia natural, referente ao tempo que o organismo ficou em jejum durante uma noite de sono, ao menor fluxo salivar neste período e sendo assim, consequentemente à presença de uma maior quantidade de bactérias. 


A halitose do regime deve-se a hipoglicemia constante que desencadeia o metabolismo das reservas lipídicas resultando em corpos cetônicos que são eliminados através da via pulmonar e no caso do paciente estar utilizando medicamentos que reduzem o fluxo salivar (xerostômico), favorecem a formação de saburra lingual.

Apesar dos dentistas afirmarem que a maioria dos casos de halitose é devido à má higienização da cavidade oral, que compreende os dentes e toda a extensão da boca, inclusive língua e bochechas, que muitas vezes são esquecidas, e quando esta limpeza não ocorre satisfatoriamente, isso faz com que resíduos de alimentos se acumulem na boca e sofram deterioração, ocasionando mau cheiro.

Sabemos que quando este odor desagradável não tem origem de alguma doença, disfunção ou má higienização, pode ser que a alimentação esteja interferindo neste processo, há ainda alguns alimentos que têm o poder de causar o mau hálito, algumas vezes por já possuírem como característica um forte odor ou outras por terem uma digestão lenta e proporcionar a saída de gases fétidos. São eles: alho, cebola, couve de bruxelas, couve-flor, alcachofra, queijos e alimentos muito gordurosos (frituras), azeitonas, ovos, algumas frutas como goiaba e mamão, alguns condimentos como cravo da índia, cominho e pimenta, maionese, salame, presunto, mortadela, sardinha, as bebidas alcoólicas e o café, que pode criar uma espécie de “cobertura” na sua língua, o que evita a oxigenação e ajuda na proliferação de bactérias (as maiores culpadas pelo mau hálito). Por isso quando não há nenhuma outra doença, nem problema detectado pelo dentista, estes alimentos devem ser evitados por pessoas que desejam diminuir o odor desagradável da boca. 

Uma alimentação rica em gorduras e proteínas também altera, as células descamadas da nossa boca servem de alimento para estas bactérias, liberando enxofre deixando o hálito péssimo. É fato comprovado que pessoas com alimentação rica em vegetais têm menor possibilidade de desenvolver mau hálito. Os vegetais são de fácil digestão, aumentam a motilidade intestinal por serem ricos em fibras assim as bactérias que digerem proteínas diminuem em nossa boca, evitando que células descamadas apodreçam na nossa língua. 

A maçã é considerada uma ótima aliada à halitose, pois além de ser rica em fibra, é um alimento que estimula a salivação e é considerado um “detergente” potente para a limpeza da saburra da língua – massa amarelada que recobre a língua e que geralmente é a principal causa da ocorrência da halitose.

A produção e secreção de salivar é um aspecto muito importante na ocorrência da halitose, pois é ela que mantém o PH bucal adequado e equilibra portanto os níveis de oxigênio. Assim, uma boca que apresenta pouca produção de saliva – quadro conhecido como Xerostomia – em que propicia uma diminuição de oxigênio e consequentemente a ação de bactérias anaeróbias, que produzem odores desagradáveis. Para estas pessoas é interessante a ingestão de alimentos com alta concentração de líquidos como determinadas frutas, sucos, sopas e alimentos mais úmidos e cremosos. 


Para prevenir o mau hálito, o ideal é diminuir o espaço de tempo dado entre as refeições e fazer pequenas refeições a cada 3 horas.Essas pequenas refeições devem conter, de preferência, algum tipo de carboidrato e fibra. Assim, as reservas de carboidratos estarão sendo supridas evitando a manifestação de halitose causada pela queima de gordura, devido à queda dos níveis de glicose. Além disso, a água, além de vários outros benefícios, pode ajudar a evitar o mau hálito já que, em muitos casos, este é causado pela boca estar seca ou com pouca saliva conforme citado no texto.

Apesar de óbvio, não podemos deixar de citar a importância de escovar os dentes, fazendo de três a seis refeições ao dia, não podemos esquecer-nos de escovar os dentes sempre após efetuá-las e também, antes de dormir (já que é no período da noite que as bactérias têm mais tempo para agir).

Postado por Bruno Garbini e Danielle Loverri

Fontes Consultadas

DAL RIO, A. C. C. et al. Halitose: proposta de um protocolode avaliação. Revista Brasileira De Otorrinolaringologia - Novembro/Dezembro 2007.


LAZZAROTTO, E. et al. BALA DE GELATINA COM FIBRAS:CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindústria. v. 02, n. 01: p. 22 - 34, 2008. Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR Campus Ponta Grossa - Paraná – Brasil.



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