terça-feira, 20 de setembro de 2011

Calêndula e suas propriedades



A calêndula é uma planta originária de Europa meridional e é considerada uma planta de uso medicinal. Geralmente a parte mais utilizada são suas flores. Em suacomposição química são encontrados carotenóides, responsáveis pelo amarelo vivo das flores, e flavonóides, antioxidantes importantes.

Os estudos com a calêndula mostram uma ampla gama de efeitos biológicos:

Efeito hipoglicemiante e hipocolesterolêmico

Um estudo com ratos diabéticos e altos níveis de colesterol resultou na diminuição dos níveis séricos de glicose e do colesterol quando receberam extrato alcoólico de calêndula. A dosagem de 100mg/kg foi a que mostrou melhor efeito, onde a glicose ficou nos parâmetros normais.

Efeito anti-inflamatório, anti-bacteriano e anti-carcinogênico

Diversos estudos monstraram que os compostos da calêndula possuem efeito anti-inflamatório e bactericida. Além disso, um estudo com células humanas in vitro mostraram que o extrato de calêndula pode destruir células cancerígenas, principalmente câncer de cólon, leucemia e células de melanoma.

Efeito hepato-protetor

Um estudo com extrato alcoólico verificou aumento na produção de enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e glutationa. Neste estudo, os ratos receberam um pré-tratamento com o extrato (100 a 250mg/kg) e, após a indução de danos ao fígado e aos rins, aqueles que receberam o pré-tratamento, mostraram menores danos aos órgãos.

Como utilizar

A calêndula pode ser consumida com segurança na forma de chá (infusão das folhas) ou suas flores podem ser utilizadas em pratos como saladas ou enfeite de consumés, neste caso deve-se procurar por locais que vendam flores para fins culinários.

Apesar de poucos estudos em humanos, a composição da calêndula pode contribuir com antioxidantes e suas propriedades anti-inflamatórias podem amenizar os sintomas da gastrite. Apenas as gestantes devem evitá-la pois estudos mostram que possui efeito abortivo.

Postado por: Marcelle Comenale

Fontes bibliográficos:

ERNST, E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe?. BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, 109: 227–235, 2002.

MULLEY, BP. Phytochemical Constituents and Pharmacological Activities of Calendula officinalis Linn (Asteraceae): A Review. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, October 2009; 8 (5): 455-465.

PREETHI, Korengath Chandran; KUTTAN, Ramadasan. Hepato and reno protective action of Calendula officinalis L. flower extract. Indian J. Exp Bio, mar. 2009.

UKYIA et. al. Anti-Inflammatory, Anti-Tumor-Promoting, and Cytotoxic Activities of Constituents of Marigold (Calendula officinalis) Flowers [abstract]. J. Nat. Prod., 2006, 69 (12), pp 1692–1696.

VOLPATI, A. M.M. Avaliação do potencial antibacteriano de Calendula Officinalis (asteraceae) para seu emprego como fitoterápico. Tese de Pós-Graduação. Departamento de Química UFPR. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário