A calêndula é uma planta originária de Europa meridional e é considerada uma planta de uso medicinal. Geralmente a parte mais utilizada são suas flores. Em suacomposição química são encontrados carotenóides, responsáveis pelo amarelo vivo das flores, e flavonóides, antioxidantes importantes.
Os estudos com a calêndula mostram uma ampla gama de efeitos biológicos:
Efeito hipoglicemiante e hipocolesterolêmico
Um estudo com ratos diabéticos e altos níveis de colesterol resultou na diminuição dos níveis séricos de glicose e do colesterol quando receberam extrato alcoólico de calêndula. A dosagem de 100mg/kg foi a que mostrou melhor efeito, onde a glicose ficou nos parâmetros normais.
Efeito anti-inflamatório, anti-bacteriano e anti-carcinogênico
Diversos estudos monstraram que os compostos da calêndula possuem efeito anti-inflamatório e bactericida. Além disso, um estudo com células humanas in vitro mostraram que o extrato de calêndula pode destruir células cancerígenas, principalmente câncer de cólon, leucemia e células de melanoma.
Efeito hepato-protetor
Um estudo com extrato alcoólico verificou aumento na produção de enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e glutationa. Neste estudo, os ratos receberam um pré-tratamento com o extrato (100 a 250mg/kg) e, após a indução de danos ao fígado e aos rins, aqueles que receberam o pré-tratamento, mostraram menores danos aos órgãos.
Como utilizar
A calêndula pode ser consumida com segurança na forma de chá (infusão das folhas) ou suas flores podem ser utilizadas em pratos como saladas ou enfeite de consumés, neste caso deve-se procurar por locais que vendam flores para fins culinários.
Apesar de poucos estudos em humanos, a composição da calêndula pode contribuir com antioxidantes e suas propriedades anti-inflamatórias podem amenizar os sintomas da gastrite. Apenas as gestantes devem evitá-la pois estudos mostram que possui efeito abortivo.
Postado por: Marcelle Comenale
Fontes bibliográficos:
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