sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Lichia: poucas calorias e muitos antioxidantes.

A lichia é uma fruta de origem asiática, possui casca avermelhada e rugosa e sua polpa é branca. Com sabor suave e doce e poucas calorias, a lichia tem tudo a ver com o verão, coincidentemente a época de sua safra, que vai de outubro a janeiro. 

Pequena e poderosa, 100g da fruta (cerca de 8 a 15 unidades) fornecem: 66 calorias, 71,5 mg de vitamina C, 171 mg de potássio, 31 mg de fósforo e 10 mg de magnésio, além de contribuir com vitaminas do complexo B. 

Os motivos para consumi-la não param aí. A lichia é rica em antioxidantes (cianidinas e epicatequinas), que vem sendo alvo de estudos. Um deles verificou poder anti-cancerígeno destes compostos. Além disso, um estudo com a cianidina, realizado no Japão, mostrou efeito positivo na redução de gordura da região abdominal e outros estudos verificaram que a substância teria efeito anti-diabético, ajudando no controle da insulina. 

Outro antioxidante estudado é o Oligonol, estudo com ratos diabéticos tipo 2 verificou redução significativa de espécies reativas de oxigênio (radicais livres), na peroxidação lipídica, nos triacilgliceróis e nas concentrações de colesterol. Outro estudo, verificou que o oligonol teve efeito redutor nos marcadores inflamatórios (interleucinas e cortisol) em homens saudáveis. 

A lichia deve ser armazenada em local fresco e escuro e, para consumi-la fresca, lave bem a casca antes de retirar. Também é possível apreciá-la na forma de sucos, doces, sorvetes e até mesmo em pratos salgados. 

MANJAR DE LICHIA (Fonte: M de Mulher)

Ingredientes:
Manjar:
. 1 folha de gelatina em pedaços
. 2 copos (400 ml) de polpa de lichia
. ½ lata de leite condensado
. 2 colheres de sopa de amido de milho
Calda:
. 1 copo (200 ml) de polpa de lichia
. 2 colheres de sopa de açúcar
. Lichias inteiras à vontade
. Corante vermelho

Modo de preparo:
Corte a folha de gelatina em pequenos pedaços e dissolva-a em água por cerca de 10 minutos. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto. Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo alto por cerca de 4 minutos. Depois, baixe o fogo e mantenha o preparo, cozinhando por mais 6 minutos, mexendo sempre. O ponto deve ser semelhante ao de um mingau grosso. Tire do fogo e leve à geladeira em fôrma única ou em taças individuais. Para fazer a calda, misture os ingredientes e cozinhe por 3 minutos, até ficar em ponto de fio. Leve à geladeira e coloque sobre o manjar para servir. Decore com lichias inteiras ou cortadas em pequenos pedaços. 

Postado por: Marcelle Comenale

Fontes consultadas:

USDA National Nutrient Database for Standard Reference
NOH, J. S.; PARK, C. H.; YOKOZAWA, T. Treatment with oligonol, a low-molecular polyphenol derived from lychee fruit, attenuates diabetes-induced hepatic damage through regulation of oxidative stress and lipid metabolism. British Journal of Nutrition

NASCIMENTO, Lúcia. Lichia para chapar a barriga. REVISTA SAÚDE.

LEE, JB. et. al. The effect of Oligonol intake on cortisol and related cytokines in healthy young men. Nutr Res Pract. 2010 June; 4(3): 203–207.

RUENROENGKLIN, N. et. al. Effects of Various Temperatures and pH Values on the Extraction Yield of Phenolics from Litchi Fruit Pericarp Tissue and the Antioxidant Activity of the Extracted Anthocyanins. Int J Mol Sci. 2008 June; 9(7): 1333–1341.

ZHAO,M. et. al. Immunomodulatory and anticancer activities of flavonoids extracted from litchi (Litchi chinensis Sonn) pericarp. Int Immunopharmacol. 2007 Feb;7(2):162-6.

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