O girassol, além de trazer beleza com suas flores, pode trazer benefícios para a alimentação através de suas sementes que são muito nutritivas e pouco disseminadas.
Apesar de parecer incomum, os índios norte-americanos já plantavam o girassol para consumir suas sementes. Atualmente, as sementes são utilizadas em larga escala pela indústria na fabricação de óleo.
As sementes de girassol são ricas em ácidos graxos poli-insaturados, principalmente o ácido linoléico (ômega-6), que é considerado um ácido graxo essencial na dieta. Por serem tão ricas em ácidos graxos, as sementes fornecem muitas calorias: 584 kcal em 100g.
Além disso, são riquíssimas em potássio, fósforo, magnésio e cobre. E não para por aí: fornecem selênio, fibras, vitaminas do complexo B, vitaminas D e E e fitoesteróis, além de alguns aminoácidos essenciais.
Como consumi-las?
As sementes são consumidas torradas, porém ao fazer isso em casa, deve-se tomar cuidado com a temperatura que pode reduzir suas propriedades nutricionais. É recomendado já comprá-las torradas, com a casca ou sem (pepitas).
Podem ser consumidas como petisco no intervalo entre as principais refeições, ou adicionadas às saladas, frutas e batidas no suco. Também é possível adicioná-las na finalização em pratos como massas e risotos. Além disso, as sementes podem ser trituradas e utilizadas na forma de farinha.
Apesar de tantos benefícios, consuma com moderação: uma colher de sobremesa já garante boas doses das vitaminas e minerais, sem aumentar as calorias da dieta.
Pasta de Queijo com Semente de girassol (adaptado de: Exótica)
Ingredientes
150g de ricota
1 copo de iogurte desnatado
1 colher de curry
2 colheres de sementes de girassol torradas sem pele
hortelã picada a gosto
Modo de preparo:
Amasse a ricota com o iogurte, misture o curry e as sementes, por fim misture a hortelã. Se preferir, bata as sementes com a ricota, o iogurte e o curry e acrescente a hortelã no final.
Postado por: Marcelle Comenale
Fontes consultadas:
GOMES, Ana. Pequena saudável. Revista Vida Natural.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
BOTELHO, Rachel. Semente de girassol é rica em vitaminas; aprenda receita. Folha de S. Paulo, 22 jun 2009.
MERCALI, Camila de Albuquerque. Estudo do perfil fitoquímico, nutricional e atividades biológicas do broto de girassol (Helianthus annuus L.). Curitiba: UFPR, 2011.
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