sexta-feira, 14 de outubro de 2011

14 de outubro: dia mundial do ovo. Veja sua importância.


O ovo é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, A, E, K, minerais como ferro, fósforo, selênio e zinco, carotenóides como a luteína e zeaxantina, gorduras saturadas e polinsaturadas e também fonte importante de colina.

A colina esta presente na gema e é essencial para o bom funcionamento do cérebro. Ela intervém, por exemplo, no funcionamento da memória. Os estudos demonstram que quando a ingesta de colina é adequada, melhoram as funções cognitivas. Com um ovo por dia, cobrem-se mais de 50% das recomendações nutricionais desta substância.

Algumas substâncias antioxidantes encontradas no ovo (flavonóides, vitamina E, zinco e selênio), evitam que os radicais livres (moléculas que produzem as células) se combinem com o oxigênio do organismo para oxidar os tecidos e, dessa maneira, desencadear doenças cardiovasculares, neuronais e câncer.

Já para as gorduras presentes na composição, há a presença ácido graxo ômega 3 mais especificamente o ácido alfalinolênico, e sabe-se que sua ingestão ajuda a diminuir os níveis de colesterol total e triglicerídeos sanguíneos. Além disso, esse ácido graxo pode apresentar atividades antitrombóticas e vasodilatadoras. Do total de gorduras encontradas em um ovo, a maioria é monoinsaturadas, conhecida popularmente como a gordura do bem, que protege o coração.

Este alimento também é uma excelente fonte de triptofano, que é o aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor associado à sensação de bem estar.

A deficiência deste neurotransmissor além de afetar a base neurofisiológica do humor depressivo também está relacionada com a piora da performance, pois a atividade serotoninérgica é particularmente vista como envolvida na manutenção do controle do processo de informação e atividade motora.

NOVELLO, D. Ovo: Conceitos, análises e controvérsias na saúde humano. Archivos Latinoamericanos de nutrición. Caracas. v. 56, n. 4, p. 315-320. 2006.
ROHLFS, I. C. P. de M. et al. Relação da síndrome do excesso de treinamento com estresse, fadiga e serotonina. Rev. Bras. Med. Esporte. Niterói. v. 11, n. 6, p. 367-372. 2005.
INSTITUTO OVOS BRASIL. Tubo da realidade: ovo faz bem para a saúde? Disponível em: . Acesso em: 14 out. 2011.

Postado por: Gabriela Senedez e Wagner Jr.

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