terça-feira, 4 de outubro de 2011

COGUMELO - AGARICUS BLAZEI


Os cogumelos comestíveis são alimentos muito apreciados desde a idade antiga por seu elevado valor nutritivo e potencial medicinal, além de serem classificados como uma especiaria nobre em pratos culinários. São conhecidas aproximadamente 2.000 espécies de cogumelos comestíveis e cerca de 25 destas são cultivadas comercialmente. Os cogumelos comestíveis comprovadamente apresentam um importante efeito à saúde da população e no tratamento de doenças. Eles contêm caracteristicamente muitos compostos com atividade biológica e o teor destes compostos depende de como o cogumelo é cultivado e consumido.

Agaricus blazei, cogumelo nativo do Brasil que se tornou mundialmente conhecido devido às suas propriedades farmacológicas e nutricionais. Esta espécie ficou conhecida popularmente no Brasil como “cogumelo-do-sol”, pelo fato de crescer em campo aberto, sendo conhecido também como cogumelo piedade, cogumelo–medicinal, cogumelo princesa, cogumelo-de-deus, cogumelo-da-vida ou cogumelo-dosdeuses. No Japão, é conhecido como “himematsutake” ou “kawariharatake” e é utilizado como complemento alimentar.  

O interesse no uso dos cogumelos e/ou de seus extratos como suplementos dietéticos vem crescendo significativamente, devido aos seus efeitos antitumorais, anticarcinogênicos, antivirais, antiinflamatórios, hipoglicemiantes, hipocolesterolêmicos, hipotensivos, entre outros, podendo ser indicados como coadjuvantes no tratamento das neoplasias malignas.

Atualmente, o consumo dos cogumelos vêm sendo bastante apreciado em distintas culturas devido às suas características organolépticas. A ordem Agaricales, família Agaricaceae, é uma das mais numerosas, importantes e estudadas, devido às suas propriedades farmacológicas, inclusive as do gênero Agaricus, porém também possui algumas espécies tóxicas (amanitinas) e alucinógenas (alcalóides psilocibinas).

No Brasil, os cogumelos de interesse comercial são encontrados nas seguintes espécies: Agaricus bisporus, Lentinus edodes, Pleurotus ostreatus, Agaricus blazei, Agaricus brasiliensis e Agaricus sylvaticus, que possuem diferenças no genótipo ou ainda no fenótipo das espécies.

Os cogumelos são considerados alimentos nutracêuticos, apresentando excelente eficácia quando consumidos como suplementos dietéticos e podem ser utilizados como fármacos através da extração dos princípios ativos, assim como produzidos quimicamente pela indústria farmacêutica.

Determinados tipos de cogumelos são indicados para dietas hipoenergéticas ou como coadjuvantes no tratamento de enfermidades especiais como o câncer.

Quimicamente e nutricionalmente, os cogumelos são considerados alimentos saudáveis, devido a sua composição.

Os cogumelos possuem teores elevados de carboidratos, fibras,  β-glucanas,  β-proteoglucanas, heteroglicanas, quitina e peptideoglucanas.

Inúmeras pesquisas demonstram que as fibras estão associadas a uma menor incidência de câncer colorretal, uma vez que aceleram a excreção do bolo alimentar por ação laxativa, diminuindo o tempo de permanência intestinal.

Comparando-se o teor protéico da carne bovina com algumas espécies Agaricales, observa-se que a carne bovina possui em torno de 14,8% de proteína em peso seco, ao passo que os fungos Agaricales apresentam 22,5%. Além do alto teor protéico, os cogumelos são considerados proteína de alto valor biológico, uma vez que possuem todos os aminoácidos indispensáveis, além de arginina, glutamina, dentre outros.

Estudos indicam que os diferentes tipos de aminoácidos variam em número, dependendo da espécie, tornando-os comparáveis em termos nutritivos com as carnes, os ovos e o leite.

Apesar de apresentarem quantidades reduzidas de gorduras totais, possuem alta porcentagem de ácidos graxos poliinsaturados e baixos teores de ácidos graxos saturados e colesterol. Comparando-se com os peixes e as aves, os cogumelos apresentam quantidades bem menores de colesterol e gordura saturada.

Além disso, os cogumelos possuem quantidades significativas de potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, sódio, niacina (Vit. B3), tiamina (Vit. B1), riboflavina (Vit. B2), biotina (Vit. B7) e vitamina C.

O que distingue o Agaricus Blazei de outros cogumelos é a enorme quantidade de substâncias com propriedades farmacológicas, entre elas a Beta-D-Glucanas, os aminoácidos Arginina, a Lectina e o Ergosterol, maiores do que as quantificadas nos cogumelos Maitake, Reishi e Shitake. Ele tem sido usado principalmente como coadjuvante no tratamento de câncer no Japão, Brasil e Estados Unidos.

Formas de Consumir

Hidratado - Utilize o Agaricus Blazei hidratado em refogados de legumes, carnes, saladas, omeletes, recheios de tortas, etc.

Em pó - Adicione diretamente o Agaricus Blazei em pó a vitaminas, sucos, leite, cremes, cereais matinais, etc.

Desidratado - Adicione diretamente no preparo de pratos que requeiram um tempo maior de cozimento (em panela de pressão, por exemplo),pode ser adicionado diretamente no cozimento do feijão, a molhos, sopas, cozidos de legumes, etc.

Hidratação do Agaricus Blazei - Basta deixá-lo de molho em água filtrada por ½ hora antes do preparo do prato. Cada 100 gramas do cogumelo Agaricus Blazei desidratado corresponde a 1 kilograma de cogumelo fresco.

Postado por Danielle Loverri

Fontes consultadas:

CHARAL,E.P. et al . Composição química e de ácidos graxos de cogumelo(agaricus blazei). Universidade Estadual de Maringá/DQI – Maringá -PR. Setembro de 2007.


FORTES, R.C. e NOVAES, M.R.C. Suplementação dietéticacom cogumelos e câncer. Revista Brasileira de Cancerologia 2006.


PARK, Y. K. et al. Determinação da concentração de beta glucano em cogumelo agaricus blazei murill por método enzimático. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas. Set – Dez, 2003.



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