A contribuição do glicogênio para a produção de energia durante o exercício de intensidade moderada a alta é importante, já que ele pode ser degradado tanto anaerobiamente quanto aerobiamente. Para os exercícios com duração superior a 60 minutos a utilização do glicogênio muscular tende a diminuir, devido ao declínio em seus níveis musculares.
A principal fonte de energia para o corpo humano é o carboidrato, nutriente indispensável na dieta e principalmente para os praticantes de atividade física. Este nutriente quando consumido antes e durante o exercício físico auxilia no desempenho da atividade, mantendo a capacidade de trabalho ou aumentando o tempo de exercício até a instalação da fadiga.
Os alimentos que pouco influenciam no aumento da glicemia no sangue consideram-se de baixo índice glicêmico, por liberarem a glicose aos poucos na corrente sanguínea, mantendo-a mais estável. A ingestão de alimentos de baixo índice glicêmico pré-exercício tem sido preconizada como uma boa estratégia a ser adotada visando a melhoria da performance, pois resulta na elevação glicêmica mais lenta e prolongada, o que favorece a sua manutenção em níveis constantes durante o exercício.
Por outro lado os alimentos com alto índice glicêmico elevam rapidamente a glicemia desde o início do exercício, resultando a uma queda da taxa glicêmica e consequentemente alta secreção de insulina. Nestes casos, são indicados para o pós-treino, regularizando a reserva energética de forma mais rápida.
Conheça alguns alimentos de baixo, médio e alto índice glicêmico:
Alimentos com I.G. baixo | IG | Alimentos com I.G. moderado | IG | Alimentos com I.G. alto | IG |
Amendoim | 15 | Pêssego | 42 | Pizza de queijo | 60 |
Soja | 18 | Laranja | 44 | Sorvete de creme | 61 |
Cereja | 22 | Macarrão | 45 | Passas | 64 |
Lentilhas | 29 | Arroz Instantâneo | 46 | Beterraba | 64 |
Feijão preto | 30 | Uva | 46 | Sopa de feijão preto | 64 |
Damasco seco | 31 | Arroz parbolizado | 48 | Abacaxi | 66 |
Fettuccine | 32 | Cenoura | 49 | Nhoque | 67 |
Iogurte | 36 | Inhame | 51 | Croissant | 67 |
Espaguete | 36 | Kiwi | 53 | Purê de batata | 70 |
Pêra | 37 | Banana | 54 | Pão branco de trigo | 71 |
Maçã | 38 | Pipoca | 55 | Melancia | 72 |
Sopa de tomate | 38 | Manga | 56 | Abóbora | 75 |
Ameixa | 39 | Damasco | 57 | Waffles | 76 |
Ravioli | 39 | Arroz branco | 58 | Corn flakes | 83 |
A avaliação do índice é feita com porções de 50 g de carboidratos (200 calorias) como base: glicose = 100 I.G.
Postado por: Gabriela Senedez e Wagner Jr.
REFERÊNCIAS
Tabela de índice glicêmico dos alimentos [Internet]. Disponível em: <http://www.copacabanarunners.net/glice.html>. Acesso em: 10 out. 2011.
BARGANHA et al. Diferentes estratégias de suplementação com carboidrato e subseqüente resposta glicêmica durante atividade indoor. Revista da educação física/UEM. Maringá. v. 19, n. 2, p.269-274. 2008.
CHAVES, D. M. Índice glicêmico de um repositor energético à base de amido de mandioca. Revista da graduação. Rio Grande do Sul. v. 14, n. 1, p.12. 2011.
COCATE, P. G.; ALFENAS, R. de C. G.; PEREIRA, G.L. Índice glicêmico: resposta metabólica e fisiológica antes, durante e após o exercício físico. Revista Mackenzie de educação física e esporte. Viçosa. v. 7, n. 2, p. 109-117. 2008.
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