segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Controle do índice glicêmico antes, durante e depois do exercício físico.


A contribuição do glicogênio para a produção de energia durante o exercício de intensidade moderada a alta é importante, já que ele pode ser degradado tanto anaerobiamente quanto aerobiamente. Para os exercícios com duração superior a 60 minutos a utilização do glicogênio muscular tende a diminuir, devido ao declínio em seus níveis musculares.

A principal fonte de energia para o corpo humano é o carboidrato, nutriente indispensável na dieta e principalmente para os praticantes de atividade física. Este nutriente quando consumido antes e durante o exercício físico auxilia no desempenho da atividade, mantendo a capacidade de trabalho ou aumentando o tempo de exercício até a instalação da fadiga.

Isto ocorre, pois durante a execução de exercícios, o organismo utiliza suas reservas energéticas (glicogênio), ocasionando um declínio em seus níveis musculares.

Os alimentos que pouco influenciam no aumento da glicemia no sangue consideram-se de baixo índice glicêmico, por liberarem a glicose aos poucos na corrente sanguínea, mantendo-a mais estável. A ingestão de alimentos de baixo índice glicêmico pré-exercício tem sido preconizada como uma boa estratégia a ser adotada visando a melhoria da performance, pois resulta na elevação glicêmica mais lenta e prolongada, o que favorece a sua manutenção em níveis constantes durante o exercício.

Por outro lado os alimentos com alto índice glicêmico elevam rapidamente a glicemia desde o início do exercício, resultando a uma queda da taxa glicêmica e consequentemente alta secreção de insulina. Nestes casos, são indicados para o pós-treino, regularizando a reserva energética de forma mais rápida.

Conheça alguns alimentos de baixo, médio e alto índice glicêmico:


Alimentos com I.G. baixo
IG
Alimentos com I.G. moderado
IG
Alimentos com I.G. alto
IG
Amendoim
15
Pêssego
42
Pizza de queijo
60 
Soja
18
Laranja
44
Sorvete de creme 
61 
Cereja
22
Macarrão
45 
Passas 
64 
Lentilhas
29
Arroz Instantâneo
46
Beterraba 
64 
Feijão preto
30
Uva
46 
Sopa de feijão preto 
64 
Damasco seco
31
Arroz parbolizado
48
Abacaxi
66 
Fettuccine
32
Cenoura 
49
Nhoque
67 
Iogurte
36
Inhame
51 
Croissant 
67 
Espaguete
36
Kiwi 
53 
Purê de batata
70 
Pêra
37
Banana 
54
Pão branco de trigo
71 
Maçã
38
Pipoca
55
Melancia 
72 
Sopa de tomate
38
Manga 
56 
Abóbora 
75 
Ameixa
39
Damasco 
57 
Waffles
76 
Ravioli
39
Arroz branco 
58 
Corn flakes 
83

A avaliação do índice é feita com porções de 50 g de carboidratos (200 calorias) como base: glicose = 100 I.G.

Postado por: Gabriela Senedez e Wagner Jr.

REFERÊNCIAS

Tabela de índice glicêmico dos alimentos [Internet]. Disponível em: <http://www.copacabanarunners.net/glice.html>. Acesso em: 10 out. 2011.

BARGANHA et al. Diferentes estratégias de suplementação com carboidrato e subseqüente resposta glicêmica durante atividade indoor. Revista da educação física/UEM. Maringá. v. 19, n. 2, p.269-274. 2008.

CHAVES, D. M. Índice glicêmico de um repositor energético à base de amido de mandioca. Revista da graduação. Rio Grande do Sul. v. 14, n. 1, p.12. 2011.

COCATE, P. G.; ALFENAS, R. de C. G.; PEREIRA, G.L. Índice glicêmico: resposta metabólica e fisiológica antes, durante e após o exercício físico. Revista Mackenzie de educação física e esporte. Viçosa. v. 7, n. 2, p. 109-117. 2008.

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