sábado, 19 de novembro de 2011

Flatulência como fator de atenção à alimentação

Qualquer processo de doença, especialmente flatulência, é gênese multifatorial. E flatulência, você não consegue parar de pensar e reconhece a participação de fatores tais como a motilidade intestinal alterada e aumento da sensibilidade à distensão do cólon 

Um mecanismo muito importante de formação de gás está na fermentação intestinal. Como veremos em detalhes mais adiante, as bactérias, especialmente coliformes e anaeróbios fermentar no íleo terminal e cólon os resíduos de carboidratos dos alimentos que escapam de serem digeridos e absorvidos no trato digestivo superior. 

Inicialmente deve-se avaliar a possibilidade de os flatos são causados pela deglutição excessiva de ar, má digestão, intolerância a algum nutriente.. Para tanto, deve-se evitar comer muito rápido ou conversando, mascar chiclete, tomar bebidas com gás, fumar e beber com canudo. Obstrução nasal (nariz entupido) e alterações neurológicas que atrapalhem a deglutição normal também são causas da formação de gases intestinais. 

Dieta é a palavra-chave para reduzir a produção de gases, uma vez que é impossível eliminá-la totalmente. A digestão de algumas bactérias do intestino leva a maior produção de gás do que outros. A fermentação no intestino e que leva à produção de gás, pode ser a partir da lactose (contida no leite e derivados), da frutose (contida nas frutas), de certas fibras vegetais e de carboidratos contidos no trigo, aveia, milho e batatas. Geralmente o gás derivado da fermentação de vegetais tende a ser sem cheiro, enquanto aquele resultante da digestão de carnes, mal cheiroso 

Postado por: Daniela Alvarenga e Elineides Silva

Referências:

Johns Hopkins Bayview Medical Center. JHBMC: Motility and Digestive Disorders: Statistic.

LION-BARU R. Flatulência. Rev Gastroenterol Peru 2002, 22: 234-242 

LEVITT MD, JH BOND. Volume, composição, origem e de gás intestinal. Gastroenterology 1970, 59: 921-929.

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