A prática de atividade física requer em algum momento o
consumo de água in natura e/ou na reconstituição de suplementos protéicos,
carboidratos (Ex.: maltodextrina) e alimentos substitutos de refeições
(shakes). O fato é que a qualidade microbiológica deste líquido será importante
para não servir de veiculo de doenças que possam comprometer os resultados
obtidos nos treinos.
A água de consumo humano é um dos importantes veículos de
enfermidades diarréicas de natureza infecciosa, o que torna primordial a avaliação
de sua qualidade microbiológica.
De acordo com uma avaliação realizada no Campus I da faculdade
de Medicina do Triângulo Mineiro, mostraram que todos os bebedouros apresentaram
de certa forma ou em algum momento, algum tipo de contaminação por coliformes
totais e fecais.
Casos como este de contaminação são os mais freqüentes em
relação às violações dos padrões de potabilidade, o que é visto como um
indicador de contaminação por tratamento inadequado ou inabilidade no processo
de desinfecção residual em água tratada.
Tanto o governo quanto as empresas de saneamento devem
assegurar tratamentos da água consumida pela população com a presença de
fluoreto de ocorrência natural próximas dos teores ótimos.
O Ministério da Saúde, através da Secretaria de Vigilância
em Saúde, ressalta que a água para consumo humano deve sempre ser filtrada e fervida
ou adicionado hipoclorito de sódio (2 gotas – 0,08ml/ 1 litro de água) antes de
beber. Essa medida elimina vírus, bactérias ou parasitas que podem causar
doenças.
REFERÊNCIAS
AMARAL, L. A. do et al. Água de consumo humano como fator
de risco à saúde em propriedades rurais. Rev. Saúde Pública. São Paulo, v. 37,
n. 4, p. 510-514. 2003.
OLIVEIRA, A. C. S. de; TERRA, A. P. S.; Avaliação
microbiológica das águas dos bebedouros do Campus I da Faculdade de Medicina do
Triângulo Mineiro, em relação à presença de coliformes totais e fecais. Revista
da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. Uberaba, v. 37, n. 3, p. 285-286.
2004.
FRAZÃO, P.; PERES, M. A.; CURY, J. A. Qualidade da água
para consumo humano e concentração de fluoreto. Rev. Saúde Pública. São Paulo,
v. 45, n. 5, p. 964-973. 2011.
BRASIL MINISTÉRIO DA SAÚDE. Cuidados com a água para o
consumo humano. Distrito Federal. Brasília. Disponível em: .
Acesso em: 21 nov. 2011.
Postado por: Gabriela Senedez e Wagner Junior.
Nenhum comentário:
Postar um comentário