Planta popular no sul do Brasil, a Erva-mate é um excelente antioxidante, ou seja, é um produto capaz de retardar o envelhecimento. Estudos indicam que age também no controle do colesterol, sendo ainda um ótimo diurético tornando-se poderoso no combate á retenção de líquidos.
Possui vitamina A, que atua no crescimento do corpo e na visão; vitamina B1, importante para o bom funcionamento do sistema nervoso e do coração; vitamina B2, que atua na saúde da pele e dos cabelos; vitamina C, que fortalece o sistema imunológico; e vitamina E que funciona como antioxidante.
Outra função interessante é o auxilio na cicatrização, por conter flavonóides, que são compostos químicos que têm poder antiinflamatório e ajudam a curar doenças como úlceras.
Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica diversas propriedades nutritivas, fisiológicas e medicinais no produto, o que lhe confere um grande potencial de aproveitamento.
Acredita-se que o mate é estimulante da atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos eliminando a fadiga. Observa-se também que estimulante do mate é mais prolongada que a do café, sem deixar efeitos colaterais ou residuais como a insônia e irritabilidade. Por outro lado, a erva-mate atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o funcionamento bulbo-medular. É considerada ainda um ótimo remédio para pele e reguladora das funções do coração e da respiração, além de exercer importante papel na regeneração celular.
Após estudos realizados sobre os efeitos fisiológicos exercidos pela erva-mate concluíram que o emprego da infusão aumenta as forças musculares, desenvolve as faculdades mentais, tonifica o sistema nervoso, regulariza e regenera as funções do coração e respiração.
Além dos benefícios citados acima, a erva-mate proporciona uma sensação de bem estar e vigor no organismo, sem acarretar depressões ou qualquer efeito colateral.
Postado por Daniela Alvarenga e Elineides Silva
Referências:
MACCARI, AJ.; SANTOS, APR. Produtos alternativos e desenvolvimento da tecnologia industrial na cadeia produtiva da erva-mate. Curitiba, PR, 2000
DONADUZZI, CM.; COELHO, SRM.; CARDOSO, EL; GALLO, AG; HUPPES, GK; KUHN, IMV; SCHICHEL, C. Teores de cafeína, polifenóis totais etaninos em amostras de erva-mate comercializadas na região de Toledo. Paraná, 2000
PAULA, RD. de G. Novos estudos sobre o mate. Rio de Janeiro: Ministério da Indústria e do Comércio/Instituto Nacional de Tecnologia, 1968.
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