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O
Óleo de Coco é denominado como extra virgem pelo fato de possuir um índice de
acidez inferior a 0,5%. Além disso, o
teor de gordura saturada do óleo de coco é semelhante ao do leite
humano, o que significa que ela é de fácil digestão, gerando energia
rapidamente e efeito benéfico sobre o sistema imunológico.
“Os ácidos graxos e
micronutrientes provenientes do óleo de coco são a fonte preferida de combustível
para as fibras musculares vermelhas durante o período de exercícios de moderada
intensidade”(Dr. Luis Meireles ,nutricionista funcional).Sendo assim pode ser
reconhecido como um alimento complementar aos praticantes de atividade física ,
podendo ser utilizado como suplemento, entre os treinos.
Por ser
composto de ácidos graxos de cadeia
média, o óleo de coco também pode ser utilizado por atletas que competem em
provas de ultra-resistência . As competições de
ultra-resistência representam um grande desafio no mundo esportivo. O gasto
energético de uma prova de ultra-resistência pode variar de 5.000 a 18.000kcal
por dia. Por causa dessa grande demanda, várias estratégias para melhora do
desempenho têm sido desenvolvidas nos últimos anos, como a suplementação de triglicerídeos
de cadeia média (TCM) em combinação com carboidratos (CBO). A suplementação de
TCM visa aumentar a utilização dos ácidos graxos livres (AGL) como fonte de
energia, poupando os estoques corporais de glicogênio para o final da competição.
Quando comparados com os triglicerídeos de cadeia longa (TCL), os TCM são
rapidamente absorvidos e transportados pelo organismo. Além disso, os TCM
possuem velocidade de oxidação comparável à dos carboidratos, mas, por serem lipídios,
fornecem uma quantidade de energia maior quando são oxidados. Dessa forma, os
TCM parecem ser o combustível ideal para provas de longa
Curiosidades
:
-Os ácidos graxos saturados constituem 50% da
membrana celular.
-São responsáveis pela firmeza e integridade
das células.
- Desempenham
importante papel no metabolismo ósseo,
pois cerca de 50% das gorduras provenientes dos alimentos necessitam estar
saturadas de cálcio para serem efetivamente incorporadas à estrutura
esquelética.
- Os ácidos
graxos saturados são responsáveis pela redução da Lp, uma substância que quando
presente no sangue pode desencadear problemas cardiovasculares.
- Protegem
o fígado de efeitos tóxicos de várias drogas, principalmente do álcool .
- Gorduras
saturadas são necessárias para a utilização adequada dos ácidos graxos
essenciais. Por exemplo, os omega-3 são melhor retidos nos tecidos quando a
dieta é rica em ácidos graxos saturados.
- Os ácidos
esteárico e palmítico são fundamentais para a nutrição do coração e estão
presentes na capa de gorduras altamente saturadas que envolve o músculo
cardíaco, sendo principalmente utilizadas em situações estressantes.
- Ácidos graxos saturados de curta e média cadeia apresentam
importantes propriedades antimicrobianas,protegendo o trato digestivo da ação
de germes patogênicos.
Com tudo isso o óleo de coco vem quebrando preconceitos da
geração anti-gordura (“gordura também pode ser boa”), e abrindo os olhos para
um alimento tropical riquíssimo e abundante no território brasileiro. Consulte
seu nutricionista sobre a melhor forma de acrescentar este alimento a sua
dieta.
Postado por Keite lago e Cláudia Simionato
Referências Bibliográficas:
Bach & Babayan (1982) A.C. Bach and V.K. Babayan, Medium-chain triglycerides—An update, American Journal of Clinical Nutrition 36 (1982), pp. 950–962. View Record in Scopus | Cited By in Scopus (300)
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