A microbiota intestinal humana exerce um papel
importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com
probióticos e prebióticos pode assegurar o equilíbrio dessa microbiota.
Prebióticos são componentes alimentares não digeríveis que
afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação
ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Pode inibir a
multiplicação de patógenos, garantindo benefícios adicionais à saúde do
hospedeiro. Esses componentes atuam mais freqüentemente no intestino grosso,
embora eles possam ter também algum impacto sobre os microrganismos do
intestino delgado.
Probióticos são
microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem
benefícios à saúde do hospedeiro. A influência benéfica dos probióticos sobre a
microbiota intestinal humana inclui fatores como efeitos antagônicos,
competição e efeitos imunológicos, resultando em um aumento da resistência
contra patógenos. Assim, a utilização de culturas bacterianas probióticas
estimula a multiplicação de bactérias benéficas, em detrimento à proliferação
de bactérias potencialmente prejudiciais, reforçando os mecanismos naturais de
defesa do hospedeiro.
Simbiótico é a junção de pré e probiótico, O
consumo de probióticos e de prebióticos selecionados apropriadamente pode
aumentar os efeitos benéficos de cada um deles, uma vez que o estímulo de cepas
probióticas conhecidas leva à escolha dos pares simbióticos
substrato-microrganismo ideais
Uma microbiota intestinal saudável e microecologicamente
equilibrada resulta em um desempenho normal das funções fisiológicas do
hospedeiro, o que irá assegurar melhoria na qualidade de vida do indivíduo.
Este resultado é de suma importância, particularmente nos dias de hoje, em que
a expectativa de vida aumenta exponencialmente. O papel direto dos
microrganismos probióticos e indireto dos ingredientes prebióticos, no sentido
de propiciar, no campo da nutrição preventiva, essa microbiota intestinal
saudável e equilibrada ao hospedeiro, já está bem estabelecido. O efeito dos
microrganismos probióticos e dos ingredientes prebióticos pode ser
potencializado, através de sua associação, dando origem aos alimentos
funcionais simbióticos. Apenas uma pequena fração dos mecanismos para a
ocorrência dos efeitos probióticos e prebióticos foi elucidada. Entretanto,
estudos nesse sentido são cada vez mais intensos. Melhor compreensão sobre a
interação entre os compostos vegetais não-digeríveis, seus metabólitos intestinais,
a microbiota intestinal e o hospedeiro abrirá novas possibilidades de produzir
novos ingredientes para produtos alimentícios nutricionalmente otimizados que
promovem a saúde do hospedeiro, através de reações microbianas no intestino.
Postado por: Keite Lago
Referências:
BIEDRZYCKA, E.; BIELECKA, M. Prebiotic
effectiveness of fructans of different degrees of polymerization. Trends Food Sci. Technol.,
Amsterdam, v.15, p.170-175, 2004.
BIELECKA, M.; BIEDRZYCKA, E.; MAJKOWSKA, A. Selection
of probiotics and prebiotics for synbiotics and confirmation of their in vivo
effectiveness. Food Res. Int., Amsterdam, v.35, n.2/3,
p.125-131, 2002.
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