sexta-feira, 4 de novembro de 2011

RESVERATROL X SAÚDE


Os compostos fenólicos são substâncias amplamente distribuídas no reino vegetal, em particular nas frutas e em outros vegetais. São conjuntos heterogêneos que apresentam em sua estrutura vários grupos benzênicos característicos, substituídos por grupamentos hidroxilas (Hernández & Prieto Gonzáles,1999).

Estudos realizados com compostos fenólicos e, especialmente, com os flavonóides demonstram sua capacidade antioxidante e sua significativa contribuição na dieta, assim como seu efeito na prevenção de diversas enfermidades, tais como: enfermidades cardiovasculares, cancerígenas e doenças neurológicas (Harborne & Williams, 2000; Sánchez-Moreno, 2002).

Os compostos fenólicos agem como antioxidantes não somente pela sua habilidade em doar hidrogênio ou elétrons, mas também por causa de seus radicais intermediários estáveis, que impedem a oxidação de vários ingredientes do alimento, particularmente de ácidos graxos e de óleos (Cuvelier et al.,1992 ; Maillard et al.,1996).

Os subprodutos do suco de uva e da produção de vinho também são fontes de várias combinações de fenólicos que desperta muito interesse devido a suas propriedades antioxidantes e seus efeitos benéficos para a saúde humana (Shrikhande, 2000; Torres & Bobet, 2001).

As sementes e casca de uva contêm flavonóides (catequina, epicatequina, procianidinas e antocianinas), ácidos fenólicos e resveratrol, que mostraram ter atividades funcionais. O extrato de procianidinas da semente da uva apresentou atividade antioxidante in vivo (Sato et al., 2001) e poderia ser tão importante quanto a vitamina E em impedir os danos oxidativos nos tecidos (Tebib et.al.,1997), reduzindo a oxidação lipídica (Bouhamidi et al., 1998), e/ou inibir a produção de radicais livres (Bagchi et al.,1998).

Postado por: Cláudia Simionato e Keite Lago

REFERÊNCIAS:

AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis. 16th ed. Arlington, 1995.        
ARNOUS, A.et al. Correlation of pigment and flavanol content with antioxidant properties in selected aged regional wines form Greece. Journal of Food Composition and Analysis, Orlando, v.15, p.655-665, 2002.        
BAGCHI, D.; GARG, A.; KROHN, R.L.; BAGCHI, M.; BAGCHI D.J.; BALMOORI, J.; STOHS, S.J., Protective effects of grape seed proanthocyanidins and selected antioxidants against TPA-induced hepatic and brain lipid peroxidation and DNA fragmentation, and peritoneal macrophage activation in mice, General Pharmacology, Tarrytown, v.30, n.5, p.771–776, 1998.        
         

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