quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Simbióticos



  O trato gastrointestinal (TGI) abriga uma alta diversidade de bactérias benéficas (microbióta) principalmente no cólon, local favorável para sua sobrevivência devido à ausências de secreções intestinais (bile, suco gástrico e pancreático), pelo peristaltismo lento e o abundante suprimento nutricional).

    A saúde deste sistema merece atenção devida seu papel fundamental à saúde, absorvendo os nutrientes essenciais para as nossas atividades, além de estar vinculado com o nosso sistema imunológico. Com a intenção de auxiliar no equilíbrio do TGI, o uso de alimentos simbióticos pode garantir uma melhor qualidade em suas funções.

      Alimentos simbióticos são resultantes da junção de culturas de probióticos (microorganismos vivos – bifidobacterias) e prebióticos (componentes alimentares não digeríveis que estimulam a proliferação de bactérias desejáveis no cólon). Esta interação favorece em vantagens competitivas para os probióticos que utilizam os prebióticos para garantir o crescimento da colônia.

   Alguns estudos já avaliam situações onde a restauração da microbiota intestinal se deu em melhores condições com o uso de simbióticos do que com o uso de prebióticos e probióticos separadamente.

  O uso deste alimento ajuda também no controle da diarréia aguda, enterocolite necrotizante do recém-nascido e na síndrome do intestino irritável.

     Há evidências também que o consumo de alimentos simbióticos melhoram na absorção de cálcio e auxiliam no controle da hipertensão arterial.

DAMIÃO, A. O.M.C. Prebióticos, Probi[óticos e Simbióticos na diarréia aguda. In: Nestlé Nutrition. 2011. Disponível em: <http://www.medcenter.com/Medscape/infosites/Nestle/pdf/FiberMais_Flora.pdf>. Acesso em: 10 nov.2011.

FUCHS, Renata Hernandez Barros et al. Utilização de lactobacillus casei e cultura iniciadora na obtenção de iogurte suplementado com inulina e oligofrutose. B. Ceppa, Curitiba, v. 24, n. 1, p.83-98, 01 jun. 2006.

SAAD, Susana Marta Isay. Probióticos e prebióticos: o estado da arte.Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, São Paulo, v. 42, n. 1, p.1-16, 01 mar. 2006.

STEFE, Camila de Araújo; ALVES, Mina Alburqueque Ribeiro; RIBEIRO, Ricardo Laino. Probióticos, prébióticos e simbióticos – Artigos de Revisão. Saude & Ambiente em Revista, Duque de Caxias, v. 3, n. 1, p.16-33, jan-jun. 2008.


Postado por: Gabriela Senedez

Nenhum comentário:

Postar um comentário