As fórmulas convencionais de sorvete contêm uma alta
concentração de sacarose e gorduras, os quais estão relacionados com a textura,
consistência e sabor do produto. No entanto, a crescente preocupação com a
relação entre saúde e alimentação, manutenção do peso saudável e estética
corporal, têm contribuído para a conscientização dos consumidores com relação à
qualidade da alimentação. Consequentemente, os fabricantes de alimentos estão
oferecendo produtos alternativos com características especiais, tais como as
variedades “diet” e “light”.
Os sorvetes “refrescantes” são feitos a base de polpa de frutas
e sem adição de gordura. As variedades possuem em média 60 calorias por unidade
(picolé).
A composição dos sorvetes cremosos se dá por uma emulsão
constituída de gotículas de gordura, de proteínas, de bolhas de ar e de
cristais de gelo dispersos em uma fase aquosa, representada por uma solução
concentrada de sacarose. Além disso, pode conter outros ingredientes, tais como
emulsificantes e estabilizantes.
Apresentam em
média 264 calorias (picolé de 75g) e há opções em que o leite utilizado é
desnatado e com redução de açúcares e gorduras, diminuindo para 61 calorias
(picolé de 60g).
Em 2009, uma sorveteria na Espanha, lançou sorvetes classificados
como terapêuticos, utilizando ingredientes como a erva-cidreira e tília para
reduzir o estresse; erva-doce com finalidades de reduzir a formação de gases.
Na Nova Zelândia, pesquisadores desenvolveram um sorvete que auxiliaria no
combate aos efeitos colaterais da quimioterapia com ingredientes que possam
aliviar os quadros diarréicos e a falta de apetite.
Em busca de um bronzeado, a empresa criou um sorvete com
laranja, cenoura e gengibre e contra cãibras uma mistura de banana, graviola e
água de coco.
Com a proposta de levar os ditos “simbióticos” à
composição dos gelatos, cientistas dos Estados Unidos (Missouri) estão
adicionando cepas probiótica (Lactobacillus rhamnosis) juntamente com
substâncias prebióticas (inulina) com o objetivo de estimular o crescimento da
microbiota humana. Também estão adicionados aos sorvetes fibras através de
maltodextrina, porém este procedimento ainda gera desfios reclacionados a
textura do produto.
Outra variedade de sorvetes são os produzidos com iogurte,
mais conhecidos como frozen apresentando toda sua essência e benefícios nutricionais.
Possuem melhor digestibilidade e são elaborados com leite totalmente desnatado,
reduzindo o colesterol do alimento.
REFERÊNCIAS
EUA: cientistas desenvolvem sorvete multifuncional
[Internet]. ABIS. São Paulo. Disponível em: <http://www.abis.com.br/noticias_2011_2.html>.
Acesso em: 26 nov. 2011.
NESTLÉ. Poucas calorias e muito sabor [Internet].
Disponível em: <http://www.nestle.com.br/site/marcas/sorvetes_nestle/Picoles_Wellness/molico_frutas_amarelas.aspx>.
Acesso em: 26 nov. 2011.
KIBON. Família Magnum [Internet]. Disponível em: <http://www.kibon.com.br/marcas/categoria/magnum>.
Acesso em: 26 nov. 2011.
SANTOS, G. G. Sorvete: processamento, tecnologia e
substitutos de sacarose. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da
Saúde. Anápolis, v. 13, n. 2, p. 95-109. 2009.
Benefícios do frozen [Internet]. Disponível em: <http://www.frozen.queijosnobrasil.com.br/beneficios_frozen.htm>.
Acesso em: 26 nov. 2011.
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