segunda-feira, 28 de novembro de 2011

MELATONINA TAMBÉM É UM ANTIOXIDANTE










Conforme sua estrutura, os antioxidantes podem ser 
classificados em enzimáticos e não-enzimáticos. Os principais componentes do sistema antioxidante enzimático são a SOD, a catalase e a glutationa peroxidase (GPx), que agem no inicio da cadeia de formação das espécies reativas, evitando o acúmulo dos radicais O2- e H2O2. Os antioxidantes não-enzimáticos incluem compostos produzidos in vivo, tais como a glutationa reduzida (GSH), a ubiquinona, o ácido úrico e as proteínas de transporte de metais de transição (transferrina e ceruloplasmina), e compostos obtidos diretamente da dieta, tais como o betacaroteno e as vitaminas C e E.
A melatonina, principal produto da glândula pineal,produzida em ambientes escuros sobretudo à noite, é responsável pelo sono, também possui atividade antioxidante significativa e destaca-se por algumas de suas características. Sabe-se que a melatonina remove espécies reativas, incluindo singleto de hidroperóxido lipídico e, em alguns casos, sua eficiência tem-se mostrado superior à da GSH e à da vitamina E. A ação antioxidante da melatonina parece ser especialmente relevante em função de sua capacidade de atravessar todas as barreiras morfofisiológicas e de distribuir-se amplamente nos tecidos, células e compartimentos subcelulares. A distribuição subcelular da melatonina possibilita sua interação com moléculas tóxicas na totalidade da célula, reduzindo o dano oxidativo tanto em meio lipídico quanto aquoso. A melatonina também atua como antioxidante indireto, através do aumento da atividade das principais enzimas antioxidantes, incluindo SOD, catalase e GPx.Diferentemente de outros antioxidantes, a melatonina não participa do ciclo redox, que possibilita a uma molécula sofrer repetidamente oxidação e redução. O ciclo redox permite que um antioxidante, tal como a vitamina C, passe a atuar como pró-oxidante e promova a formação de radicais livres. A melatonina, uma vez oxidada, não pode ser reduzida ao seu estado anterior porque forma produtos finais estáveis. Devido a essa característica, a melatonina é, algumas vezes, referida como um antioxidante terminal ou suicida. Os compostos fenólicos são os maioresresponsáveis pela atividade antioxidante em frutos. Embora a vitamina C seja considerada por alguns autores como maior contribuinte antioxidante.
Principais antioxidantes e alimentos fontes: Selênio presente nas castanhas, vitamina E, nos óleos vegetais e azeites, vitamina C presentes nas frutas cítricas, ômegas 3, 6 presente nos peixes principalmente de águas frias, e Omega 9, no abacate e azeite, Vitamina A presente nas carnes em geral e os carotenódes em geral precursores da vit A presente nas folhas verdes escuras, hortaliças coloridas, os flavonóides e composto fenólicos em geral presentes na soja frutas verduras e legumes.

Postado por: Keite Lago

Referências:

Pinto RA, Holanda MA, Medeiros MM, Mota RM, Pereira ED. Assessment of the burden of caregiving for patients with chronic obstructive pulmonary disease. Respir Med. 2007;101(11):2402-8.
         
Nunes DM, Mota RM, de Pontes Neto OL, Pereira ED, de Bruin VM, de Bruin PF. Impaired sleep reduces quality of life in chronic obstructive pulmonary disease. Lung. 2009;187(3):159-63.

Hankinson SE, Speizer FE, et al. Association of dietary
intake of fat and fatty acids with risk of breast cancer. JAMA. (1999)       


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