Conforme sua estrutura, os antioxidantes podem ser
classificados
em enzimáticos e não-enzimáticos. Os principais componentes do sistema
antioxidante enzimático são a SOD, a catalase e a glutationa peroxidase (GPx),
que agem no inicio da cadeia de formação das espécies reativas, evitando o
acúmulo dos radicais O2- e H2O2. Os
antioxidantes não-enzimáticos incluem compostos produzidos in vivo, tais como a
glutationa reduzida (GSH), a ubiquinona, o ácido úrico e as proteínas de
transporte de metais de transição (transferrina e ceruloplasmina), e compostos
obtidos diretamente da dieta, tais como o betacaroteno e as vitaminas C e E.
A melatonina,
principal produto da glândula pineal,produzida em ambientes escuros sobretudo à
noite, é responsável pelo sono, também possui atividade antioxidante
significativa e destaca-se por algumas de suas características. Sabe-se que a melatonina remove
espécies reativas, incluindo singleto de hidroperóxido lipídico e, em alguns casos, sua eficiência
tem-se mostrado superior à da GSH e à da vitamina E. A ação antioxidante da melatonina
parece ser especialmente relevante em função de sua capacidade de atravessar
todas as barreiras morfofisiológicas e de distribuir-se amplamente nos tecidos,
células e compartimentos subcelulares. A distribuição subcelular da melatonina
possibilita sua interação com moléculas tóxicas na totalidade da célula,
reduzindo o dano oxidativo tanto em meio lipídico quanto aquoso. A melatonina também atua como
antioxidante indireto, através do aumento da atividade das principais enzimas
antioxidantes, incluindo SOD, catalase e GPx.Diferentemente de outros
antioxidantes, a melatonina não participa do ciclo redox, que possibilita a uma
molécula sofrer repetidamente oxidação e redução. O ciclo redox permite que um
antioxidante, tal como a vitamina C, passe a atuar como pró-oxidante e promova
a formação de radicais livres. A melatonina, uma vez oxidada, não pode ser
reduzida ao seu estado anterior porque forma produtos finais estáveis. Devido a
essa característica, a melatonina é, algumas vezes, referida como um antioxidante
terminal ou suicida. Os compostos fenólicos são os maioresresponsáveis
pela atividade antioxidante em frutos. Embora a vitamina C seja considerada por
alguns autores como maior contribuinte antioxidante.
Principais antioxidantes e alimentos fontes: Selênio presente nas
castanhas, vitamina E, nos óleos vegetais e azeites, vitamina C presentes nas
frutas cítricas, ômegas 3, 6 presente nos peixes principalmente de águas frias,
e Omega 9, no abacate e azeite, Vitamina A presente nas carnes em geral e os
carotenódes em geral precursores da vit A presente nas folhas verdes escuras,
hortaliças coloridas, os flavonóides e composto fenólicos em geral presentes na
soja frutas verduras e legumes.
Postado por: Keite Lago
Referências:
Pinto RA, Holanda MA, Medeiros MM, Mota RM, Pereira ED. Assessment of the burden of caregiving for patients with chronic obstructive pulmonary disease. Respir Med. 2007;101(11):2402-8.
Nunes DM, Mota RM, de Pontes Neto OL, Pereira ED, de Bruin VM, de Bruin PF. Impaired sleep reduces quality of life in chronic obstructive pulmonary disease. Lung. 2009;187(3):159-63.
Hankinson SE, Speizer FE, et al. Association of dietary
intake of fat and fatty acids with risk of breast cancer. JAMA. (1999)
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