O planejamento dietético para cada indivíduo requer a
oferta de opções diferenciadas dos alimentos para permitir melhor adesão à
dieta. A oferta protéica dentre os alimentos fontes, requer um maior cuidado,
pois se tratando de carnes, valem as que apresentarem maiores benefícios
nutricionais.
O consumo de carne suína no Brasil ainda é baixo, comparado
as de frango e bovina, e essa questão está relacionada ao histórico do país no
tocante a suinocultura.
No Brasil, há alguns anos atrás, o porco não recebia
cuidados adequados durante sua criação, ficando solto ao redor das casas e
comendo o que encontrava. A finalidade do animal era apenas para engorda e
extração da gordura para produção da banha, substituindo os óleos vegetais de
hoje e servido de conservação dos alimentos.
Atualmente, um animal médio possui redução de até 80% da gordura
porque o objetivo hoje é a carne, e não mais a banha.
A carne suína oferece vitaminas do complexo B (B1, B2 e
B12) e minerais como o cálcio, o fósforo e potássio, colaborando para a
normalidade da pressão sanguínea. Já o ferro, apresenta adequada
biodisponilidade, resultando em rápida utilização pelo organismo.
A gordura é a principal variável e se dá por vários
fatores, dentre eles: a idade, o sexo, a raça, o manejo e a alimentação do
animal. Outro fator que interfere na composição da carne é a sua localização no
animal, o tipo de corte. O lombo (região similar ao filé mignon no boi) é uma
das carnes com menor teor de gordura do animal.
É fonte de proteínas de alto valor biológico (por possuir
todos os aminoácidos essenciais) e de alta digestibilidade.
A busca pela saúde e bem-estar gerou interesse das
indústrias para investir na criação de suínos com menor teor de gordura,
colesterol e calorias. O suíno light já está disponível para compra e tem 31%
menos gordura do que outras linhagens, 14% menos calorias e taxa de colesterol
10% menor do que há 30 anos.
A carne suína, especialmente o lombo suíno, apresenta
benefícios a saúde humana e serve como mais uma opção no cardápio do brasileiro.
Realizar adequada seleção de cortes da carne suína, observar o rótulo
nutricional e utilizar métodos de preparo saudáveis são fundamentais para
usufruir dos benefícios que a carne suína pode oferecer.
REFERÊNCIAS
APS. Benefícios da carne suína [Internet]. Associação
Paranaense de suinocultores. Curitiba. Disponível em: <http://www.aps.org.br/home/1-timas/307-os-beneficios-da-carne-suina-para-sua-saude.html>.
Acesso em: 28 nov. 2011.
MAGONI, D.; PIMENTEL, I. A importância da carne suína na nutrição
humana [Internet]. UNIFEST. São Paulo, 2007. Disponível em: <http://www.querocomer.com.br/v1/imagens/conteudo/2009112516226.pdf>.
Acesso em: 28 nov. 2011.
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