Cranberry, uma frutinha vermelha, parecida com uma pequena cereja e pouco comum no Brasil, é alvo de diversas pesquisas sobre a prevenção de infecções urinárias. Esta fruta que é rica em ácido benzóico que causa acidificação da urina e impede a adesão de bactérias na parede da bexiga. Este fenômeno tem sido atribuído a dois componentes: Frutose e um composto polimérico não dialisável. Essas infecções são causadas por bactérias que atacam a uretra, o canal por onde a urina é excretada do organismo, e os rins. Mulheres são as vítimas mais freqüentes, uma em cada três já tiveram algum tipo de infecção do trato urinário.
No Brasil, a fruta não é muito comum. Geralmente, ela é consumida em forma de suco ou molhos. Assim como as outras "frutas vermelhas" (morango, cereja, framboesa e mirtilo), a cranberry contém vitaminas A, C e D, além de flavonóides, fitoquímicos relacionados ao controle do colesterol.
Está comprovado cientificamente que as frutas vermelhas não perdem suas propriedades se forem congeladas. Mas o mesmo não acontece com as geléias e os sucos. No preparo das geléias, o aquecimento provoca perda de vitaminas. Já em forma de sucos, as fibras se perdem.
O consumo do suco de cranberry merece cuidado. Se tomado em excesso, pode provocar desarranjos intestinais. Além disso, deve ser evitado por diabéticos, devido à frutose, e por quem toma remédios anticoagulantes, que podem interagir com substâncias presentes na fruta.
Embora recomende o suco como prevenção das doenças do trato urinário, todas as pessoas que suspeitem de uma infecção devem procurar o serviço de saúde. As infecções do trato urinário podem progredir rapidamente e, se não tratadas com antibióticos, resultam em problemas graves, principalmente em crianças, doentes crônicos e idosos.
Postado por: Daniela Alvarenga e Elineides Silva
Referências:
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