Semente de Linhaça
Esta pequena semente marrom é originária da semente de
linho é rica em ácidos graxos alfa-linolênico (n-3) e linoleico (n-6) com
funções antiinflamatórias. Ameniza os distúrbios causados pela tensão
pré-menstrual. Rica em fibras a semente de linhaça ajuda na regulação do
intestino. Para aproveitar melhor todos seus benefícios é interessante tritura
as sementes antes de comer, ou mastiga-las bem. Pode ser utilizada como
complemento sobre frutas ou mesmo em algumas preparações, como pães e
biscoitos.
Gergelim
Rica em proteínas, vitaminas do complexo B, fibras e minerais como o cálcio. O
gergelim tem propriedades antioxidantes, são excelente fonte de energia, contem
ácidos graxos poliinsaturados, alem de ter sabor bem característico.
Castanha do Pará
A castanha do Pará é principalmente rica em selênio, um
mineral com características antioxidantes, que protege as células contra os
radicais livres. Além disso, preserva gorduras de boa qualidade denominadas mono
e poliinsaturada; mesmo assim deve ser ingerida de forma moderada, pelo seu
alto valor calórico. Pode ser usada em granolas, com frutas, em preparações
como pães e bolos, além de ser consumida in natura.
Levedo de cerveja
O Levedo de cerveja é
extraído da fermentação natural da cevada e normalmente apresentado na forma de
um pó fino, rico em proteínas, vitaminas do complexo B e minerais. O levedo
auxilia o fígado na desintoxicação do organismo, aumenta a resistência do organismo,
combatendo a fadiga física e o stress. Além disso protege a flora
intestinal.Pode ser consumida em sucos, com leite ou iogurte, além de ser uma
fonte de energia entre as refeições.
Farelo de trigo
É uma fibra insolúvel; aquela que ajuda nos movimentos intestinais (motilidade
intestinal). É utilizado na prevenção da constipação (prisão de ventre),
obesidade, diabetes, e hemorróidas E a eliminar toxinas do organismo.
O farelo de trigo deve ser usado sobre alimentos sólidos, podendo também ser
usado com iogurte, frutas e sucos.
Gérmen de trigo
Contem proteína, minerais como o zinco e fósforo, é rico em ferro e vitaminas
do complexo B, especialmente de vitamina B6. Pela presença da vitamina B6 o gérmen
de trigo é caracterizado por promover vigor físico e emocional, por isso é um
alimento usado principalmente por atletas e crianças. Use-o em tudo, dos
assados às sopas, ensopados, saladas e pães.
Aveia integral
É um cereal muito energético por isso, muito utilizado
por atletas. É rica em fibras solúveis, que ajudam a controlar o mau colesterol
e o bom funcionamento intestinal. Pode ser usada em preparações salgadas e
doces, em mingaus, com iogurte e frutas, em sopas, ... É utilizada crua, in
natura, mas recomenda-se cozinhar, assar ou tostar para facilitar sua digestão
e assimilação.
Farelo de aveia
Muitos estudos mostram a redução do MAU colesterol mediante uma ingestão diária
de farelo de aveia. O farelo de aveia é composto principalmente de fibras
solúveis, que forma uma solução altamente viscosa que pode se associar
diretamente ao colesterol no intestino, levando-o para fora do corpo. As fibras
solúveis, além disso, melhoram a tolerância à glicose (diabéticos que exigem
insulina precisarão de quantidades inferiores de insulina). Pode ser usado no
café da manhã com frutas e iogurte ou mesmo nas principais refeições com almoço
e jantar.
Postado por Daniela Alvarenga e Elineides Silva
Referências:
AGUIRRE, R.; PESKE, S.T. Manual para el beneficio de
semillas. 2.ed. Cáli, Colômbia : CIAT. 1992. 248p
AHRENS, D.C.; PESKE, S.T. Flutuações de umidade e
qualidade de sementes de soja após a maturação fisiológica. I. Avaliação do
teor de água. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v.161, n.2,
p.107-110,1994.
VILLELA, F.A ; SILVA, W.R. Curvas de secagem de sementes
de milho utilizando o método intermitente. Scientia Agricola, Piracicaba,
v.49, n.1, p.145-153,1992.
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