sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

NUTRIGENÔMICA O FUTURO PROMISSOR DA NUTRIÇÃO


A Nutrigenômica estabelece na saúde um novo conceito em relação à dieta nutricional baseada no perfil genético de cada indivíduo. O estudo que permite cruzar a informação da genômica com a alimentação e os componentes dos alimentos tem um conceito promissor da população ao tratamento.

 A ciência permitirá adiantar-se por décadas com o bloqueio da expressão de enfermidades metabólicas como diabetes, obesidade, dislipidemias e certos tipos de câncer, para isso, a tecnologia de microarrays representa hoje uma importante ferramenta para estudos de interações gene-dieta.

O determinante genético de muitos distúrbios hereditários humanos é complexo, no sentido em que as condições são causadas por interações de formas específicas de alguns a muitos genes, todos também interagindo com o ambiente.
 O determinante genético de muitos distúrbios hereditários humanos é complexo, no sentido em que as condições são causadas por interações de formas específicas de alguns a muitos genes, todos também interagindo com o ambiente

 A genômica responsável por descobrir as informações sobre os genes, assim como a variação da estrutura das seqüências do genoma (polimorfismos, mutações, ou mudanças como repetições e inserções de nucleotídeos), deu origem à "genômica funcional", que indo além trata de descobrir, em maior detalhamento, as ações induzidas pelos genes já estudados e pelas proteínas que codificam.

A genômica nutricional surgiu com o intuito de estudar as interações entre a nutrição e o genoma. Por combinar novas tecnologias de biologia molecular aos estudos da nutrição clássica, esta abordagem integrada e multidisciplinar tem como objetivo compreender como a dieta interage com o genoma humano para influenciar a saúde e a doença e, além disso, como a variabilidade genética influencia a resposta à dieta.
Este poderoso avanço permitirá adiantar-se por décadas o bloqueio da expressão de enfermidades metabólicas como diabetes, obesidade, dislipidemias e certos tipos de câncer .
O mais importante é que a genômica nutricional permitirá cruzar a informação genômica individual com a alimentação e os componentes dos alimentos, de modo que o efeito seja muito positivo para a saúde.

Simplificando:  “Os proficionais da nutrição já sabem que e existem nutrientes e compostos bioativos presentes em alguns alimentos que, ao entrar em contato com as células, aumentam a produção de enzimas antioxidantes. Entretanto para que o organismo produza as quantidades necessárias, é fundamental conhecer o código genético do individuo. Só assim será possível indicar a quantidade ideal de tais subtâncias”. Então pode estar na nutrigenômica a resposta para aqueles mistérios que ronda os consultórios: pacientes que tem necessidades iguais que recebem dietas idênticas e os resultados são dispares.

Postado Por: Keite Lago

Referências:
AFMAN, L.; MÜLLER, M. Nutrigenomics: From Molecular Nutrition to Prevention of Disease. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION. v. 106, n.4, 2006.
 Anderle, P. et al. Nutrigenomic Approach to Understanding the Mechanisms by Which Dietary Long-Chain Fatty Acids Induce Gene Signals and Control Mechanisms Involved in Carcinogenesis. Nutrition. v. 20, n. 1, 2004.


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