Muitas vezes a busca pela boa forma leva às pessoas a
optarem por restrições alimentares, dietas de baixíssimas calorias combinadas
com exercícios intensos, essa combinação pode trazer prejuízos à saúde e deficiências
nutricionais por não atingir as necessidades diárias de nutrientes. Esses casos
ocorrem principalmente em mulheres podendo ou não vir acompanhados de distúrbios
alimentares como anorexia e bulimia. Um dos principais déficits e perdas é o do
ferro que além das perdas habituais e com o exercício ficam prejudicadas também
por essa conduta.
O
Ferro é um mineral muito importante e um dos que mais implicam na boa
performance esportiva. O ferro é componente da hemoglobina, mioglobina, citocromos
e varias enzimas dentro das células musculares, cada uma dessas estruturas
estão envolvidas no transporte e metabolismo do oxigênio para produção de
energia aeróbia durante exercícios.
Os estados deficitários de ferro (Fe)
representam a carência mineral mais freqüente no ser humano. Estima-se que mais
de 500 milhões de indivíduos sejam portadores de anemia por deficiência de Fe,
embora dados mais recentes elevem essa estimativa até 600 a 700 milhões de indivíduos.
Estudos indicam que a prevalência de anemia tende a ser mais alta em atletas
e praticantes de atividade física, especialmente em jovens do sexo feminino,
que em indivíduos sedentários saudáveis (todas as perdas de Fe no atleta são maiores nas
mulheres, devido às perdas menstruais adicionais, constituindo sem dúvida uma
das causas desencadeantes mais importantes dos estados de deficiência de ferro
nas mulheres atletas).
ATENÇÃO!
Os primeiros sintomas de
anemia por deficiência de ferro são a diminuição do desempenho máximo, náuseas,
letargia e sensação de músculos pesados, "queimando" e o desejo
intenso de consumir bebidas geladas e vegetais crus e frescos.
Alimentos ricos em ferro
Carnes vermelhas(
principalmente fígado , coração), frango, peixes ,mariscos, vegetais verde
escuro, tipo couve, brócolis , rúcula , agrião e espinafre (na maioria dos vegetais o ferro encontra-se na forma não
heme , que seria uma forma que o organismo tem dificuldade para “absorver” ,
porém o consumo de alimentos ricos em vitamina C aumentam a disponibilidade
desse tipo de ferro), cogumelos, grãos integrais, leguminosas tais como feijões
e grão de bico, cana-de-açúcar, açúcar mascavo e castanhas também são boas
fontes do nutriente.
Antes de
qualquer mudança na dieta e exercícios físicos em busca da boa forma é
recomendado que procure um profissional nutricionista ou médico, para melhor
desempenho e dependendo das necessidades até a suplementação.
Os benefícios da suplementação de ferro dependem muito do
quadro da pessoa. Por isso é muito importante o acompanhamento de um
profissional. Lembrando que o ferro em excesso também pode ser prejudicial a
saúde e a suplementação sem necessidade não vão melhorar performance.
Referências:
EICHNER E. R. Anemia Do
Esportista: Terminologia Inadequada Para Um Fenômeno Real. Sports
Science Exchange. Gatorade Sports Science Institute , v. 14, n. 2, nov/dez.
1996. Disponível
em: http://www.gssi.com.br/. Acesso em 24.02.2012.
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