sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Anemia: Cuidado com suas escolhas










Muitas vezes a busca pela boa forma leva às pessoas a optarem por restrições alimentares, dietas de baixíssimas calorias combinadas com exercícios intensos, essa combinação pode trazer prejuízos à saúde e deficiências nutricionais por não atingir as necessidades diárias de nutrientes. Esses casos ocorrem principalmente em mulheres podendo ou não vir acompanhados de distúrbios alimentares como anorexia e bulimia. Um dos principais déficits e perdas é o do ferro que além das perdas habituais e com o exercício ficam prejudicadas também por essa conduta.
 O Ferro é um mineral muito importante e um dos que mais implicam na boa performance esportiva. O ferro é componente da hemoglobina, mioglobina, citocromos e varias enzimas dentro das células musculares, cada uma dessas estruturas estão envolvidas no transporte e metabolismo do oxigênio para produção de energia aeróbia durante exercícios.
Os estados deficitários de ferro (Fe) representam a carência mineral mais freqüente no ser humano. Estima-se que mais de 500 milhões de indivíduos sejam portadores de anemia por deficiência de Fe, embora dados mais recentes elevem essa estimativa até 600 a 700 milhões de indivíduos. Estudos indicam que a prevalência de anemia tende a ser mais alta em atletas e praticantes de atividade física, especialmente em jovens do sexo feminino, que em indivíduos sedentários saudáveis (todas as perdas de Fe no atleta são maiores nas mulheres, devido às perdas menstruais adicionais, constituindo sem dúvida uma das causas desencadeantes mais importantes dos estados de deficiência de ferro nas mulheres atletas).
ATENÇÃO!
Os primeiros sintomas de anemia por deficiência de ferro são a diminuição do desempenho máximo, náuseas, letargia e sensação de músculos pesados, "queimando" e o desejo intenso de consumir bebidas geladas e vegetais crus e frescos.
Alimentos ricos em ferro
Carnes vermelhas( principalmente fígado , coração), frango, peixes ,mariscos, vegetais verde escuro, tipo couve, brócolis , rúcula , agrião e espinafre (na maioria dos  vegetais o ferro encontra-se na forma não heme , que seria uma forma que o organismo tem dificuldade para “absorver” , porém o consumo de alimentos ricos em vitamina C aumentam a disponibilidade desse tipo de ferro), cogumelos, grãos integrais, leguminosas tais como feijões e grão de bico, cana-de-açúcar, açúcar mascavo e castanhas também são boas fontes do nutriente.
Antes de qualquer mudança na dieta e exercícios físicos em busca da boa forma é recomendado que procure um profissional nutricionista ou médico, para melhor desempenho e dependendo das necessidades até a suplementação.
Os benefícios da suplementação de ferro dependem muito do quadro da pessoa. Por isso é muito importante o acompanhamento de um profissional. Lembrando que o ferro em excesso também pode ser prejudicial a saúde e a suplementação sem necessidade não vão melhorar performance.

Referências:
EICHNER E. R. Anemia Do Esportista: Terminologia Inadequada Para Um Fenômeno Real. Sports Science Exchange. Gatorade Sports Science Institute , v. 14, n. 2, nov/dez. 1996. Disponível em: http://www.gssi.com.br/. Acesso em 24.02.2012.
Melvin H Williams, Dietary Supplements and Sports Performance: Minerals,Journal of international society sports nutrition, 2005

Postado por: Amanda Curti  e Fau Beydoun


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