Pãozinho mais Saudável
Anvisa lança guia para redução de sódio no pão francês
Com a intenção de
diminuir o consumo de sal no país, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA) acaba de lançar um documento chamado Guia de Boas Práticas Nutricionais, com o objetivo de controlar os
nutrientes usados na alimentação brasileira e combater doenças crônicas como
pressão alta e problemas cardiovasculares.
O pão francês é um dos
alimentos que contribuem para o consumo de sódio, segundo IBGE o brasileiro
consome em média uma unidade (50g) de pão francês por dia que contém cerca de
320 mg de sódio o que corresponde à 40% da composição de sal. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 2 g de sal por dia, equivalente à
uma colher de chá.
O mineral encontrado no
sal de cozinha faz a pressão arterial disparar quando ingerido em excesso,
sendo assim causa complicações à saúde do coração.
O Ministério
da Saúde assinou em dezembro de 2011 um termo de
compromisso para redução do teor de sódio no pão francês de 2% para 1,8% até
2014. O acordo foi feito junto a órgãos ligados à produção do alimento como as
associações brasileiras das indústrias de Alimentação (Abia), de Massas
Alimentícias (Abima) e de Panificação e Confeitaria (Abip), além da Associação
Brasileira da Indústria de Trigo (Abitrigo).
A META
Até 2014
deve ocorrer uma redução progressiva
na
quantidade de sódio no pão:
2011
320 mg de sódio
2012
304 mg de sódio
2014
289 mg de sódio
|
Valores referentes a
1 unidade de pão francês
Apenas a
medida da Anvisa, não garante o consumo controlado de sal, segue então algumas
dicas para diminuir o mineral no dia a dia:
- Prefira temperos naturais,
como: alho e cebola;
- Sempre que possível opte por
alimentos frescos;
- Consuma com moderação alimentos
industrializados, como: macarrão instantâneo, sopas prontas, salgadinhos,
bolachas, embutidos, enlatados, etc;
- Não deixe o saleiro na mesa,
pois aumenta a tendência do consumo diário;
- Experimente a preparação antes
de salga - lá mais.
Até 2014 a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária pretende diminuir em 10% a quantidade de sódio do pão. Os
próximos guias ainda não foram definidos, mas também serão abordados
ingredientes como açúcar, gorduras saturadas e trans.
Postado por: Juliana Leal e Débora de Oliveira
Referências Bibliográficas:
ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária
http:// www.anvisa.gov.br. Acessado em 23/02/2012
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