Os benefícios dos Probióticos
A
procura por alimentos probióticos tem crescido nas últimas décadas, os
probióticos são microrganismos vivos que podem contribuir de forma benéfica na
dieta, favorecendo o desenvolvimento da flora microbiana no intestino. São também
conhecidos como biotereapêuticos, bioprotetores e bioprofiláticos e são
utilizados para prevenir as infecções entéricas e gastrointestinais.
Em um
intestino adulto saudável, a microflora predominante se compõe de
microrganismos promotores da saúde, em sua maioria pertencente aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium.
Os benefícios atribuídos à
ingestão de alimentos probióticos são: promoção da digestão da lactose em
indivíduos que são intolerantes, estimulação do sistema imune, alívio da constipação
e aumento da absorção de minerais e vitaminas entre outros.
Os probióticos
podem ser encontrados em: Alimentos industrializados
presentes no mercado, como iogurtes e leites fermentados.
Quando se fala em probióticos, o iogurte
é o primeiro alimento que pensamos. Devemos ficar atento ao rótulo do produto antes
de comprá-los, pois não são todos que contém probióticos. Certifique também se
o fabricante, específica a espécie de microorganismo, quantidades e unidades
formadoras de colônia (UFC) na embalagem do produto.
Para o atleta, os
alimentos ricos em probióticos são sempre indicados, pois favorecem no sistema
imune, esses alimentos ajudam o organismo na defesa contra os radicais livres.
O consumo do mesmo deve ser associado a uma dieta equilibrada,
pobre em gorduras saturadas e trans, rica em líquidos e em alimentos como
frutas, vegetais, cereais integrais, leguminosas, carnes brancas e magras.
Lembrando que deve ser consumido moderadamente.
Postado Por: Débora de Oliveira Santos
Referência Bibliográfica:
MORAES, P. Alimentos funcionais
e Nutracêuticos: Definições, Legislação e Benefícios à Saúde. Rev. Eletrônica
de Farmácia Vol. 3, 2006.
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