Descubra os nutrientes que
são desprezados
O aproveitamento integral dos alimentos é a utilização
de um determinado alimento na sua totalidade. A falta de informação sobre os
princípios nutritivos gera o desperdício de toneladas de alimentos. Por meio do
aproveitamento integral dos alimentos é possível combater essa situação, pois o
mesmo utiliza cascas, talos, folhas, polpa e sementes, com isso favorece a
qualidade nutricional das refeições. Já que o teor de nutrientes (vitaminas,
minerais, fibras, etc) é maior em relação ao alimento.
O crescimento da população mundial, mesmo que amparado pelos rápidos avanços da
tecnologia, nos faz crer que o desperdício de alimentos é uma atitude
injustificável. Por isso, não podemos mais desperdiçar.
Veja
à seguir os nutrientes encontrados em algumas folhas, cascas e talos:
Casca de Abacaxi
A
casca de abacaxi possui um alto conteúdo de fibra alimentar e é pouco calórico.
Tem uma textura bem dura, mas se for
cozida e bem picada pode ser usada em diversas preparações, como sucos,
geléias, doces, entre outros.
Casca de Maracujá (parte
branca)
A
casca do maracujá é rica em vitaminas, minerais e fibras que ajudam no
funcionamento intestinal. Apresenta uma textura firme ficando mais macia após o
cozimento. Pode ser usada em doces e refogados. É através dessa parte do maracujá
que é feita a farinha, que é considerada como um alimento funcional, pois
auxilia na redução de gorduras totais do organismo (ex: colesterol) além da
alta quantidade de fibras.
Folhas e talos de
beterraba
As
folhas de beterraba possuem alto conteúdo de fibras. Podem substituir qualquer
outra, como couve, espinafre e almeirão. Podem ser usadas em saladas,
conservas, bolinhos, refogada, sopa, etc. Seu sabor é adocicado mas não tanto
quanto a beterraba.
Os
talos, também são ricos em fibras e vitaminas e pode ser consumido cozido,
saladas ou como recheio de tortas, quiches e bolos.
Folhas de cenoura
A
folha de cenoura destaca-se como importante fonte de vitamina C, b-caroteno e
minerais, sobressaindo-se o cálcio e ferro. Também é uma boa fonte de fibras,
cujo o consumo é indicado para prevenção de doenças gastrointestinais.
Casca de banana
A
casca da banana é ótima para receitas doces como, bolos, geléias, brigadeiro,
pois seu sabor lembra bastante o sabor
da própria banana. Antes de utilizá-la deve se lavar muito bem todas as cascas.
Podemos também utilizar a mesma para elaboração de receitas salgadas.
Casca de tangerina
Assim
com as cascas de limão, laranja, podemos usar as raspas das cascas de tangerina
para aromatizar qualquer receita. Além disso, podem ser usadas como
ingredientes, geléia e bolos.
Casca de melão
Apresenta
alto teor de água e baixo valor calórico, pode ser utilizada em saladas,
refogada, em recheios de tortas, além de preparações doces.
A alimentação integral possui como
princípio básico a diversidade de alimentos e a complementação de refeições,
com o objetivo de reduzir custo, proporcionar preparo rápido, oferecer paladar
regionalizado e aumentar o aporte de vitaminas, minerais e fibras.
Estudos mostram que o homem necessita
de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes
dos alimentos que normalmente são desprezadas.
Postado
por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências
Bibliográficas:
SESC SP – Serviço Social do Comercio
http:// www.sescsp.org.br
. Acessado em: 25/02/20112
PEREIRA. G. Avaliação química da folha de cenoura visando ao seu aproveitamento na
alimentação humana. Ciênc. agrotec., Lavras, jul/ago. 2003.
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