sábado, 25 de fevereiro de 2012





Descubra os nutrientes que
são desprezados


O aproveitamento integral dos alimentos é a utilização de um determinado alimento na sua totalidade. A falta de informação sobre os princípios nutritivos gera o desperdício de toneladas de alimentos. Por meio do aproveitamento integral dos alimentos é possível combater essa situação, pois o mesmo utiliza cascas, talos, folhas, polpa e sementes, com isso favorece a qualidade nutricional das refeições. Já que o teor de nutrientes (vitaminas, minerais, fibras, etc) é maior em relação ao alimento. 

crescimento da população mundial, mesmo que amparado pelos rápidos avanços da tecnologia, nos faz crer que o desperdício de alimentos é uma atitude injustificável. Por isso, não podemos mais desperdiçar.

Veja à seguir os nutrientes encontrados em algumas folhas, cascas e talos:



Casca de Abacaxi

A casca de abacaxi possui um alto conteúdo de fibra alimentar e é pouco calórico. Tem uma textura bem dura, mas  se for cozida e bem picada pode ser usada em diversas preparações, como sucos, geléias, doces, entre outros.

Casca de Maracujá (parte branca)

A casca do maracujá é rica em vitaminas, minerais e fibras que ajudam no funcionamento intestinal. Apresenta uma textura firme ficando mais macia após o cozimento. Pode ser usada em doces e refogados. É através dessa parte do maracujá que é feita a farinha, que é considerada como um alimento funcional, pois auxilia na redução de gorduras totais do organismo (ex: colesterol) além da alta quantidade de fibras.

Folhas e talos de beterraba

As folhas de beterraba possuem alto conteúdo de fibras. Podem substituir qualquer outra, como couve, espinafre e almeirão. Podem ser usadas em saladas, conservas, bolinhos, refogada, sopa, etc. Seu sabor é adocicado mas não tanto quanto a beterraba.
Os talos, também são ricos em fibras e vitaminas e pode ser consumido cozido, saladas ou como recheio de tortas, quiches e bolos.
  
Folhas de cenoura

A folha de cenoura destaca-se como importante fonte de vitamina C, b-caroteno e minerais, sobressaindo-se o cálcio e ferro. Também é uma boa fonte de fibras, cujo o consumo é indicado para prevenção de doenças gastrointestinais.

Casca de banana

A casca da banana é ótima para receitas doces como, bolos, geléias, brigadeiro, pois seu sabor  lembra bastante o sabor da própria banana. Antes de utilizá-la deve se lavar muito bem todas as cascas. Podemos também utilizar a mesma para elaboração de receitas salgadas.

Casca de tangerina

Assim com as cascas de limão, laranja, podemos usar as raspas das cascas de tangerina para aromatizar qualquer receita. Além disso, podem ser usadas como ingredientes, geléia e bolos.

Casca de melão

Apresenta alto teor de água e baixo valor calórico, pode ser utilizada em saladas, refogada, em recheios de tortas, além de preparações doces.

A alimentação integral possui como princípio básico a diversidade de alimentos e a complementação de refeições, com o objetivo de reduzir custo, proporcionar preparo rápido, oferecer paladar regionalizado e aumentar o aporte de vitaminas, minerais e fibras.

Estudos mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas.


Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal


Referências Bibliográficas:
SESC SP – Serviço Social do Comercio
http:// www.sescsp.org.br . Acessado em: 25/02/20112


PEREIRA. G. Avaliação química da folha de cenoura visando ao seu aproveitamento na alimentação humana. Ciênc. agrotec., Lavras, jul/ago. 2003.









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