Os fisiculturistas acreditam que dietas com excesso de
proteína, isentas de carboidrato, pobres em frutas, legumes e verduras (fontes
de fibras e antioxidantes) com baixa ingestão de líquidos seja o ideal para a
busca de seus objetivos, o ganho de massa muscular.
Porém esse pensamento é totalmente errôneo tendo vista
que para gerar energia no organismo, a fim de trabalhar a musculatura durante
os treinos, a principal fonte de energia é o carboidrato. Na ausência desse
nutriente o organismo, o corpo precisará de outra fonte de energia, começará a
degradação das proteínas dos tecidos, mesmo do tecido muscular, para geração de
energia. Isso resultará na perda de massa muscular, que foi adquirida com tanto
esforço. Esse processo além de dificultar o ganho de massa muscular pode gerar
o acúmulo de toxinas no organismo. Por isso é muito importante o consumo de carboidratos
como fonte de energia, a ingestão adequada de líquidos e alimentos ricos em
antioxidantes que auxiliarão na eliminação dessas substâncias toxicas.
Essas dietas radicais são
geralmente praticadas por um período antes das competições, além de pobres em
carboidratos,vitaminas e minerais elas são muito calóricas e com alto teor de
gordura, o que pode ocasionar em longo prazo doenças cardiovasculares o que é
agravado ainda mais pela falta de fibras e antioxidantes na dieta. Essas dietas
radicais podem fazer com que durante a competição os atletas sofram desmaios
por desidratação e desequilíbrios de vitaminas e minerais.
Após o período de competição, os atletas fisiculturistas
acabam exagerando na alimentação, com o intuito de se alimentar com coisas que
não faziam parte da dieta restrita para o preparo da competição. Essa “compensação”
acaba gerando ganho de peso, o ganho de gordura localizada. Importante para
evitar essa grande oscilação da dieta, do perfil físico e evitar doenças crônicas
tardias desses atletas é a busca por um atendimento de um profissional nutricionista
e médico.
A dieta balanceada é muito importante para o desempenho
de qualquer atividade. As quantidades adequadas de carboidratos geram energia
suficiente para o bom desempenho durante o treino e a formação de massa, que
com essa ingestão adequada não será prejudicada.
Referências:
KLEINER, S. M., GREENWOOD-ROBINSON, M., Nutrição para o
treinamento de força, 3ª Edição Editora Manole, 2009
Postado por: Amanda Curti
e Fau Beydoun
Nenhum comentário:
Postar um comentário