segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Mitos e polêmicas da alimentação no fisiculturismo









Os fisiculturistas acreditam que dietas com excesso de proteína, isentas de carboidrato, pobres em frutas, legumes e verduras (fontes de fibras e antioxidantes) com baixa ingestão de líquidos seja o ideal para a busca de seus  objetivos,  o ganho de massa muscular.

Porém esse pensamento é totalmente errôneo tendo vista que para gerar energia no organismo, a fim de trabalhar a musculatura durante os treinos, a principal fonte de energia é o carboidrato. Na ausência desse nutriente o organismo, o corpo precisará de outra fonte de energia, começará a degradação das proteínas dos tecidos, mesmo do tecido muscular, para geração de energia. Isso resultará na perda de massa muscular, que foi adquirida com tanto esforço. Esse processo além de dificultar o ganho de massa muscular pode gerar o acúmulo de toxinas no organismo. Por isso é  muito importante o consumo de carboidratos como fonte de energia, a ingestão adequada de líquidos e alimentos ricos em antioxidantes que auxiliarão na eliminação dessas substâncias toxicas.

Essas dietas radicais são geralmente praticadas por um período antes das competições, além de pobres em carboidratos,vitaminas e minerais elas são muito calóricas e com alto teor de gordura, o que pode ocasionar em longo prazo doenças cardiovasculares o que é agravado ainda mais pela falta de fibras e antioxidantes na dieta. Essas dietas radicais podem fazer com que durante a competição os atletas sofram desmaios por desidratação e desequilíbrios de vitaminas e minerais.

Após o período de competição, os atletas fisiculturistas acabam exagerando na alimentação, com o intuito de se alimentar com coisas que não faziam parte da dieta restrita para o preparo da competição. Essa “compensação” acaba gerando ganho de peso, o ganho de gordura localizada. Importante para evitar essa grande oscilação da dieta, do perfil físico e evitar doenças crônicas tardias desses atletas é a busca por um atendimento de um profissional nutricionista e médico.
A dieta balanceada é muito importante para o desempenho de qualquer atividade. As quantidades adequadas de carboidratos geram energia suficiente para o bom desempenho durante o treino e a formação de massa, que com essa ingestão adequada não será prejudicada.


Referências:
KLEINER, S. M., GREENWOOD-ROBINSON, M., Nutrição para o treinamento de força, 3ª Edição Editora Manole, 2009

Postado por: Amanda Curti  e Fau Beydoun 

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